Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

11. Книга, которую я ненавижу. Михаил Веллер. «Перпендикуляр»

Если под «ненавистью» понимать желание, чтобы эта книга никогда не выходила в печать, то да, единственной книгой, которую я ненавижу, предсказуемо окажется вот эта.

Увещевания «гнев проходит сквозь тебя» и «надо быть выше» не прокатывают, друзья. Потому что я живу в окружении людей - неглупых, славных людей, - мозги которых так основательно загажены сим творением, что говорить с ними о литературе стало невозможно.

Лишний раз подробно расписывать, почему Веллер враль, я не буду. Здесь об этом исчерпывающе и аргументированно писал некий Рабинович. Тут - немного добавляла я.

Дополню все сказанное только парой строк.

Подлость Веллера - в том, что он пишет для тех, кто не может с ним спорить. Кто не проверит его данные. Есть такие... писатели для в рот смотрящих. Вот не ведитесь, пожалуйста, на подобное. Если вам врут под лозунгом: «вам все врали» - не ведитесь. Лучше потратьте немного времени, почитайте по теме другие книжки.

Многим кажется, что если пишет известный и образованный человек, - он не может врать. Ну, нас так учили в советское и раннее постсоветское время: печатное слово - свято. Время прошло, печатное слово стало стоить чуть больше, чем написанное на заборе. А вера жива до сих пор. Так вот, не всякий известный и образованный человек - это гуру в своей области. Веллер, например, любит играть в гуру, но в глубине души - это просто бабка на лавочке, этакая бабушка Роза, которая знает все обо всем и обо всех. На каком этаже наркоманы, на каком проститутки, что хирург из квартиры номер пять - взяточник, а микробиолог из двадцатой - халтурщик. И лишь одна она, бабушка Роза, украшенная добродетелями, сидит, запахнувшись в белое пальто, на обочине жизни и делает вид, что ее положение превосходно. Многие верят (с).
Tags: 30 книжных дней, Гневное, О книгах
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Каждый раз, когда на дзене...

    Каждый раз, когда на дзене комментаторы рассказывают мне, как нас захватят злые человеконенавистнические пидорасы, подкупленные коварным Западом, и…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment