Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

12. Книга, которую я и люблю, и ненавижу. Виктор Пелевин. «Жизнь насекомых».

Я очень надеялась, что мне не придется говорить про Пелевина.

Некоторые писатели, как бы хорошо они ни владели профессией, отвращают брезгливо оттопыренной нижней губой и приросшим к телу белым пальто. Вот Пелевин, на мой взгляд, из таких. Пишет он первоклассно, это просто даже было бы глупо отрицать. Но привычка со снисходительной жалостью лорнировать  действительность  придает его творчеству пикантный душок. Кто-то любит рыбу, то есть книгу, с душком, а я лучше желудок поберегу. Ругать не хочется, хвалить – еще меньше, и, в общем-то,  для себя точку на обсуждениях Пелевина я поставила в студенчестве, дочитав  «Омона Ра» и сдав книгу в макулатуру.

Но «Жизнь насекомых», первую прочитанную у него вещь, я все еще люблю. Когда-то ее начитал для «Радио России» Сергей Маковецкий, и тогда все это лукавое безумие меня совершенно очаровало.

Из «Жизни насекомых» получился бы отличный мультфильм для взрослых. Уныло-желчный, в духе девяностых годов, раскрашенный под сепию. Вся реальность книги, по которой вместо людей, затаптывая друг друга, гуляют инсектоиды, где наезжают друг на друга планы и масштабы, одно насекомое жалит в ляжку другое или оказывается нечаянно раздавлено третьим, ругающиеся тетки превращаются в подравшихся за территорию муравьих, а бетонная труба в папиросу – вся она, конечно, идеально анимационна. Этот странный зыбкий мир, как всегда у Пелевина, проглядывает сквозь узнаваемый кусок постсоветского пространства, приморскую здравницу с уже осыпавшимся советским шиком и сотрясающей дискотеки «Вишневой девяткой». Прочие реалии девяностых прилагаются: видеосалоны с просмотром кустарно озвученных боевиков, тоскливые столовки, притворяющиеся уличными кафе,  желтопресные статейки про Аркадия Гайдара,  осиротевший гипсовый пионер и проч. Выписаны они очень изящно и даже с некоторой грустной нежностью, как и люди-насекомые, умостившиеся в авторской ладошке. Муха-цокотуха, ищущая заграничного комара.  Укуренные (и скуренные впоследствии) клопы-наркоманы. Плод незаконной связи комара с божьей коровкой, безнадежно мечтающий кусаться. Личинка-клерк, бесцельно ползущая вперед и вперед по подземным коридорам времени, чтоб только  на том свете родиться взрослой цикадой с крыльями. Или муравьиха, прожившая всю свою бессмысленную жизнь в норке в обнимку со старыми газетами и баяном давно съеденного мужа.  Всё, всё бессмысленно, бесцельно и безнадежно. Разве только у дзен-мотыльков Димы и Мити жизнь вроде бы ничего, их философские беседы несколько разбавляют общее предъязвенное настроение книги, а прочим-то, бедолагам,  чем себя занять (жалеет автор)  – они же не постигают дзен.

Вообще, в принципе, если б это был единственный роман у Пелевина, я бы продолжала его безмятежно любить.  Он остроумный, даже, в общем, не злой, с целым рядом удачных находок.  Но  в остальных его книгах  мой непросветленный ум ничего принципиально нового  так и не нашел, только был перекормлен авторской брезгливой жалостью. Все как обычно, все как всегда, и вишенье у них все к тому же (с). Москит улетит в Америку, муха попадет на липкую бумагу, мотылек Дмитрий познает сам себя. Мир несовершенен, другого нам все равно не выдадут, поэтому остается только страдать, стебаться и расширять сознание. Спасибо, автор, - отвечаю я, - только в другой раз проделывай это все без меня.
Tags: 30 книжных дней, О книгах
Subscribe

  • Еще о Стругацких

    Кстати, после предыдущего поста о Стругацких перечитала статью "Отвергнувшие воскресенье" и вспомнила, что меня всегда, с самого первого прочтения,…

  • Люди "Понедельника" и семья

    Несколько человек попросили меня продублировать в ЖЖ давний пост и дискуссию про "Понедельник начинается в субботу" Стругацких с моей…

  • Эврика

    Давние френды помнят, что я тут всё разыскивала обстоятельный роман о жизни Иисуса Христа, написанный с материалистической точки зрения. (Недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments