Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Однообразные "не те". (Набросок отзыва на фильм В.Шамирова "Со мною вот что происходит")

Начну с того, что если кому-то фильм принес реальную пользу или действительно понравился - под кат лучше не ходить. Вскоре после начала просмотра становится очевидно, что снят он, наверно, очень добрым и хорошим человеком. Увы, больше ничего светлого сказать о нем не могу.

...Итак, добрым и хорошим, но смертельно нудным. Фильм банален донельзя. Он претендует на "авторское" кино, однако его сюжетные и психологические повороты, его идеи и сентенции (коими он богат) не по разу перебывали в устах и работах других режиссеров. Тем, кто не знаком с такими мастерами, как Михалков, Хуциев и Авербах, наверно, есть смысл смотреть. Может, и почувствуют волшебную силу искусства. С другой стороны, - зачем смотреть "Со мною вот что происходит", когда есть мастера?..  Целительных неловкости и боли, которые возникают от, например, чтения Чехова, здесь не появляется. Хотя Виктор Шамиров явно на них рассчитывал.
Расчета, причем явного, в этом фильме вообще много. Нет, не корыстного. Но в каждой сцене, которая должна резануть по сердцу, настолько видны механизмы "резки", что как-то обидно. Да и эмоционально не пробивает. Немного жалко героев, немного досадно за их не очень сложившийся день в не очень сложившейся жизни - но потрясения вроде "брачного крика марала" здесь ждать не стоит. Правда, сценарист вводит по-настоящему жуткую  и горькую деталь - отец героев обречен и умирает от страшной болезни. Но, увы, только это и мешает окончательно ощутить себя бесчувственной скотиной при просмотре. Всё тут какое-то "понарошечное" - и ангелоподобный соседский подросток, привязавшийся к двум несчастливым дядькам, и драма «маленького человека», усердно учившего к корпоративу любимую песню начальника, но не допущенного к выступлению…  По темпоритму, по монотонности происходящего фильм походит на "Осенний марафон", но, к несчастью, режиссер почти начисто лишен чувства юмора (сам он об этом не догадывается и пытается вводить в фильм гротеск). Вместо него Шамиров наделен склонностью к морализаторству. Поэтому "умные мысли" и раздумья о жизни, изрекаемые его героем, вскоре начинают раздражать - то заезженностью, то пустоватой претензией на оригинальность. Например, чего стоит такой диалог:

"- Не кури и не пей.

- Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые?..

- Нет, так прожить жизнь могут только совсем бесстыдные люди".

О матерь Божья, почему? - хочется спросить. Справедливости ради, замечу, что режиссер сыграл Валентина - на мой взгляд - куда лучше, чем снял фильм, да и вообще, все актерские работы , включая того самого ангелоподобного подростка, - очень приличные.


P.S. Так как одной доброты и желания поучать недостаточно, чтобы вызвать у зрителя катарсис, режиссер напичкал фильм музыкой Таривердиева – ничем иным, как темами и песнями из «Ирониии судьбы». Простим его за это.
Tags: Киномания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кому теперь верить? (с)

    Постоянно ругаюсь в интернетах с людьми, которые читали "Грозу" Островского только в школе и попою. И что ж? Решила открыть статью Писарева…

  • Вопрос к ученым френдам

    Ученые друзья, нужна ваша помощь. А подгоните, пожалуйста, каких-нибудь книг/статей по имущественному положению и правам женщины в середине XIX…

  • Дайджест

    Мои ученые друзья, уж конечно, помнят, что у Николая Гумилёва есть такое стихотворение "Занзибарские девушки". Оно про бедного абиссинца,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments