Знаете, есть такой анекдот.
Одному мальчику под елку положили деревянную лошадку-качалку, а второму – навозную лепешку. Первый мальчик огорчился: «Ой, лошадка неживая!», а второй радостно закричал: «А мне подарили живую, только она ушла гулять!».
Так вот, в последнее время у меня все более отчетливое ощущение, что в качестве идеала нам как-то слишком активно впаривают второго мальчика. А кто не второй мальчик, тот, значит, сразу первый, сам себе непозитивный буратино. Все, все вокруг так старательно притворяются вторыми мальчиками, что оторопь берет. Доказывая при этом, что их образ жизни единственно верный, все должны быть позитивными, от этого сплошное здоровье и благолепие, притягивается удача и во рту становится сладко от одного слова «халва». Эзотерика, братцы, сплошная эзотерика.
Тем не менее, психически подвижные люди (а прочим эта эзотерика вообще до лампочки, они просто живут, им и так неплохо), так вот, психически подвижные люди, по моим наблюдениям, делятся на ДВА больших подвида. Первые говорят: «У меня все хорошо» - и тут же у них делается все хорошо. Организм так, что ли, устроен. Им помогает самовнушение, их отличненько лечит плацебо, они боятся употребить частицу «не», чтобы не послать в космос негативный сигнал, и фраза «не болей» вызывает у них нервную трясучку – ведь нужно говорить «здоровей!». Со вторыми все ровно наоборот. Стоит им сказать «я никогда не попадал молотком по пальцу» - как они тут же ударяют молотком по пальцу. Они никогда не хвастаются своим благополучием, «чтоб не сглазить». От твердежа мантры «я самая обаятельная и привлекательная» перед зеркалом они начинают плакать. Они вообще скупы на «позитивные сигналы» в космос, зато, стоит им сказать: «да, все плохо» – как они немедля расслабляются и преисполняются жажды подвигов, зачастую успешных. И любители «позитива» никогда и ничего с ними не сделают, потому что у них так устроена психика – от противного. А на все испуганные размахивания руками – «не говори не», «не говори слова «плохо», «не думай о плохом» они только недоуменно пожмут плечами. Но позитивно мыслящие о таком не задумываются. Они вообще редко задумываются о том, что люди отличаются друг от друга. Они бывают очень похожи на новеньких блестящих роботов.
Если же совсем отрешиться от вывертов человеческой психики, то любому нормальному человеку, по-моему, куда полезнее не лакировать действительность, а пристально поглядеть ей в лицо. А увидев под елкой кучу дерьма, не посыпать ее сахаром, а отвесить пенделя дарителю, чтобы впредь таких сюрпризов под елкой не находить. Или хотя бы вымыть пол. Это, на мой взгляд, и есть единственный настоящий позитив, доступный нам в этом весьма неравномерно раздающем подарки мире. Назвать проблему. Взвесить свои силы. Потом решить проблему – ну, или принять ее нерешаемость и жить дальше. Все. А бесконечные натужные прыжки «на позитиве» разрушают здоровье так, как никогда не разрушит трезвый подход к проблемам. Прыщ надо лечить, а не замазывать, пока он не заразил неведомой хренью весь организм.
Осложняется все тем, что реально влезть в чужую шкуру эти люди не умеют, а играть роль без перерывов на еду и сон очень трудно. Из-за всего этого люди, которые образцово-показательно любят весь мир, так легко начинают брызгать ненавистью к любому, кто не захочет играть с ними в розовых пони. Страшненькое зрелище, когда минуту назад человек кричал: «Я добр, я позитивен», и вдруг принялся изливать на вас все обиды, задавленные грузом бодрости, не слыша ни вас, ни ваших аргументов – вообще не видя перед собой живого человека.
Да вот как в этой истории из сообщества «Подслушано». Ну знаете, такие группки в соцсетях, где народ травит байки из жизни (зачастую, правда, воображаемой).

Ну вы поняли, да? Может, у грустной девушки кто-то умер; нашли рак; парень изменил с лучшей подругой. Может, у нее был гипотонический криз, и она в панике влила в себя кофе, чтобы не стошнило. Но она не оценила утешения в виде позитивненького гномика из дримворкс – пусть горит в аду!
И вот в этом истерическом вопле вечной девочки, узенькую, дешевенькую и насквозь фальшивую доброту которой не оценили, – вся суть позитивного мышления как модного веяния.
P.S. И в тему: