Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Сказка о трудном подростке

Если вы думаете, что первым в мире произведением про супермена-неудачника был «Хэнкок», то вот вам очередная французская сказка. Она устрашающе называется «Сын дьявола» и повествует о том, что суперспособности – это, увы, не все.

Начало - каноническое. Один богач пошел на базар, встретил красиво одетого господина («это был сам дьявол» - не тянет резины рассказчик). Незнакомец спрашивает, не грустно ли богачу быть бездетным. Богач говорит, что да, стакан воды и т.д.

«— Так вот, — продолжал дьявол, — ровно через девять месяцев, день в день, у вас родится двое детей, если только вы обещаете одного из них отдать мне.»

Далее, казалось бы, логично было, если бы богач взял палку и вытянул ею по хребту красиво одетого господина. Но богач полон флегматизма:
«— Обещаю, — сказал богач.»

А далее мы вступаем в область серой морали и неизведанных поворотов сюжета.

Честно говоря, мне показалось, что сказка эта родилась в ходе игры в чепуху. Ну, где каждый игрок дописывает к сказке по абзацу, не видя, что накатали предыдущие борзописцы.
Богач не повел себя как царь Еремей, никаких «Должок!» не было. Он просто дождался родов своей жены и отдал одного ребенка дьяволу. Были Жан и Жак, отдал Жака. Возможно, ему имя Жан больше нравилось.

Хорошо одетый господин воспитал Жака как родного сына (нет, не как король из вот этой сказки), и к тринадцати годам, как с любовью говорит рассказчик, у Жака «была борода как у сапера». Вот как надо детей воспитывать! Потому что борода, скажем, как у хипстера - это совсем не то.

Далее просто прекрасная строка.

«Дьявол держал прядильню.»

И правда, чем ему еще заниматься!
(Должно быть, именно там была изготовлена разреженка, постельный комплект из которой расползся подо мной за три дня.)

И далее:
«Как-то раз он сказал Жаку:
— Мне нужно уйти, в мое отсутствие ты присмотришь за пряхами. Гляди хорошенько, чтобы они исправно работали.
— Хорошо, отец.
Присматривая за пряхами, Жак решил заодно побриться.» -
очевидно, до него наконец дошло, что иметь в тринадцать лет бороду как у сапера не очень нормально.

«Занимаясь этим делом, он увидел в зеркальце, что одна из прях за его спиной строит ему рожи. Он дал ей подзатыльник, и тотчас все пряхи,- а было их двадцать пять, — разом испустили дух.»


Вечером дьявол пришел домой и очень расстроился.

«Убедившись, что они мертвы, он стал корить сына.
— Не вздумай учинить это в другой раз, — сказал он ему.»
- Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо!

«Дьявол привел двадцать пять женщин взамен тех, которые умерли, и потом сказал сыну:
— Мне надо отлучиться; смотри, чтобы пряхи не теряли времени даром.
— Хорошо, отец.»


Как вы понимаете, нервный мальчик уморил и этих. После этого - угадайте, чем подросток занялся?

«Когда после этого Жак вышел погулять в сад...»

Вышел. Погулять. В сад.

Сразу видно - дьявол воспитывал!

…ну дальше он увидел красивую даму в белом, исходя из сказочных канонов, это должен быть ангел, а может, просто вдовая Клеменция Венгерская мимо проходила, - так вот, он увидел даму в белом, и та открыла ему, что его отец - дьявол.

Мальчик, конечно, очень обиделся.

Ладно, он убил пятьдесят женщин, но отчим хуже! он же дьявол! он использует наемную рабсилу, раздает бесплодным женщинам детей, растит чужих сыновей, ну и я не знаю, что еще делает, но он ужасен.

Праведная женщина дает ребенку совет свалить от воспитателя и ограбить его на прощание («Но прежде поищи у дьявола под подушкой. Там ты найдешь старые черные штаны, захвати их с собой. Чем больше денег ты вынешь из кармана этих штанов, тем больше денег там останется.»)

Вечером возвращается дьявол и снова убеждается, какого непроходимого урода он вырастил.

«— Если ты еще раз проделаешь это, — сказал он, — я тебя выгоню из дому.»

«А Жаку только того и нужно было. Поэтому, как только дьявол снова поручил ему присмотреть за пряхами, он одним махом умертвил их всех» - добро должно быть с кулаками!

В общем, мальчик вернулся домой, но никто ему не был рад. Такой он был бесконтрольный, это что-то. Однажды он ударил лошадь кнутом и распорол ее пополам, пришлось ему допахивать поле вручную. Но любящий папа сказал второму, адекватному сыну: «— Ничего не поделаешь! Оставь его в покое, не то он всех нас убьет.»

Поэтому, когда приходит горе-сын, папа общается с ним по китайской методе:

«— Отец, — сказал он, — я хлестнул лошадь кнутом, а она развалилась пополам.
— Ничего, сынок, купим другую.»


Потом Жак пошел на танцы, ясный пень, лучше бы он этого не делал.

Кто-то подставил ему ножку и, несмотря на предупреждения адекватного брата, продолжил общение в духе «ты че такой борзый».

«Тогда силач велел брату и его невесте отойти в сторону, поближе к музыкантам, а сам так ударил озорника, что все танцующие разом упали мертвыми.»

Кто-то успел, однако, вызвать наряд. Ну, жандармов он тоже раскидал, но вообще внезапно оказался шевалье: проводил до дому девушку брата, пока тот менял штанишки, а потом сказал родителям:

«— Мне охота пойти служить.
— Сынок, — молвил отец, — мы достаточно богаты, чтобы тебя прокормить, не нужно тебе это.
— Отец, — сказал сын, — я сам вижу, что и впредь буду вам причинять одни только неприятности; уж лучше я уйду из дому. — И вот он ушел и поступил на военную службу.».


В армии Жак, по странной логике, никого не убивал. Наоборот, был добытчиком, таскал на себе бочки с вином и возы с говядиной, а еще за всех платил – не забываем про волшебные портки. В общем, служба сделала из парня мужика. Но поскольку дедовщина по отношению к нему представлялась невозможной, командование заскучало и демобилизовало его не через восемь лет, как планировалось, а через восемь дней. Даже дембельский альбом собрать не успел.

После армии наш герой надумал заняться своей карьерой и нанялся батрачить к некоему крестьянину. Он уже был в курсе, что лошадей ему бить нельзя, как и вообще никого, поэтому пахал поле самолично. После чего «сунул в каждый карман по лошади и вернулся домой. Хозяин и хозяйка притворились, будто очень ему рады.»

Я б тоже притворилась, а то мало ли что. Приходит работник взмыленный и в хомуте. И лошади из карманов торчат. Конечно, хозяева испугались.

Испугались, что такой работник влетит им в копеечку.

И давай навешивать на него невыполнимые поручения. Понятное дело, всем от этого стало только хуже. В конце концов, хозяин «послал Жака с письмом к своему брату, служившему тюремщиком, и велел ему дождаться ответа. Прочтя письмо, тюремщик заковал Жака в цепи и запер его в тюрьму, а тот не сопротивлялся, думая, что таков в этом краю обычай и что здесь-то люди и ждут ответа.»

Но в конечном итоге ему надоело, и он явился к тюремщику, прихватив с собой дверь от тюрьмы.

«Тюремщик написал брату, чтобы тот отделался от силача как сумеет, а сам он за это не берется. Жак положил письмо в карман и отправился в путь, но, спохватившись, забрал с собой тюрьму с тюремщиком вместе и поставил ее возле хозяйского дома,
— Теперь, — сказал хозяину парень, — вы сможете часто видеться с братом.»


И знаете, что еще? Жак не взял с крестьянина денег. Он полез в свои чудо-портки и сам дал денег крестьянину и его жене. Он же в этой половине сказки реально классный, слушайте.

Но рассказчик все равно не простил бедолаге семьдесят пять прях. Поэтому сказка кончается так:

«Уйдя от крестьянина, он пошел куда глаза глядят и дошел до берега моря; там он сел на первый попавшийся корабль. Но один из матросов, узнав, что у него есть штаны, в карманах которых не переводятся деньги, зарезал его, когда он спал, и похитил штаны.
Матроса я нынче видал, он в этих самых штанах гулял.»


Вот так, играют-играют люди в «чепуху», а нам потом героя жалко. Доигрались, блин.
Tags: Баллады и вообще фольклор, французские сказки
Subscribe

  • Пост дремучей аморальности

    Поняла тут, что у меня какие-то странные отношения с понятием "мораль". Не то сложные, не то уж чересчур простые. Такое ощущение, что…

  • Бэд против Шамирова

    Помнится, я еще в 2013 году с пеной у рта доказывала, что Шамиров - так себе режиссер. Даже писала рецензию на "Со мною вот что…

  • Еще о Стругацких

    Кстати, после предыдущего поста о Стругацких перечитала статью "Отвергнувшие воскресенье" и вспомнила, что меня всегда, с самого первого прочтения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments