Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

«Анна Каренина» свежевыжатая с сахаром.

Внимание! Данный пост обладает повышенной имхоносностью! Он не претендует на объективную оценку и вообще ни на что не претендует, однако автор желает закрыть для себя тему.

Если бы роман Толстого в точности соответствовал тому фильму, который по нему снял Шахназаров, то издавался бы он под обложечкой, на которой страстная пара лобызается в сердечке.
Я – субъективно – за три перечтения так и не полюбила главную сюжетную линию в «Анне Карениной», зато мне нравилась та среда, в которую Толстой все это погрузил.
Анна и Вронский в сериале погружены в безвоздушное пространство. Потому что оказывается, что если выцедить из романа главную любовную линию, оставив валяться в куче жмыха и Левина с его реформами, и Кити с ее Левиным, и Стиву с Долли, и все прочее, то получается довольно скучный любовный романчик, даже не так – любовный комикс, где офицер недолго и однообразно домогается замужней женщины, замужняя женщина долго и однообразно терзается, и все это происходит в красивых интерьерах. В качестве клея между сценами Шахназаров использовал почему-то очерки Вересаева о русско-японской войне и довольно унылые диалоги между взрослым Сережей и стареющим Вронским. Я серьезно. Только ты как-то расслабишься и пойдешь за историей, рассказанной Толстым, как оп! – и вновь Сережа и Вронский ведут сентиментальные диалоги на сопках Манчжурии. Сентиментальные, ненужные, избыточные.
В общем, перед нами достаточно скупой дайджест по роману. И ладно бы фильм звался как-то по-другому, и все бы можно было простить. Назвал же Михалков свою экранизацию «Обломова» –  «Несколько дней из жизни Обломова». И этим изначально дал себе возможность фантазировать на тему. Хотя его фантазии на тему дают куда большее представление об исходном романе.
От «Анны Карениной» же ощущение осталось как от бибисишных «Войны и мира»: если читал роман, то смотреть скучно, а если не читал... ну, лучше тогда почитать.
В общем, по-моему, это не стихия Карена Георгиевича, которого я, при всем том, нежно люблю. Получилась выжимка, подслащенная отсутствующими у Толстого сантиментами, а смысл из Толстого делать такие выжимки? Не знаю.

(...И да, Боярскую я кошмарить не собираюсь, это без меня. Потому что, по мне, Каренина из нее не хуже прочих, все, что нужно для этой роли, она первые две серии играла безупречно, а прочее, кажется, дело вкуса. Меня она вполне устроила. Для кого-то идеальной Карениной стала Самойлова, но именно из-за нее я не могу любить фильм Зархи. Самойлова прекрасная актриса, но мне ее героиня больше всего напоминает животное. Спору нет, Анна женщина импульсивная и чувственная, но тут уж вышла какая-то палеолитическая Венера. А  если кому интересно, можем в комментариях пообсуждать – кто из НЕИГРАВШИХ русских актрис мог бы сыграть идеальную Каренину).
Tags: Киномания, нерецензия
Subscribe

  • ***

    С утра получила сильное впечатление. Муж работал под какой-то игровой стрим. Парень, который собственно вёл стрим, за мою месячную зарплату натянул…

  • Психотерапевт Тапочкин ведет сеанс

    Люди, которые негодуют, что сказки про Морозко и Колобка поломали им психику! Вы упускаете еще один немаловажный источник всех фрустраций в нашей…

  • ***

    Заметила одну интересную особенность. Людям бездетным (или, о ужас, осознанно и навсегда бездетным) мимопроходящие посторонние обожают описывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments