Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Писатель - дрянь, шедевр - отстой, герои ваши арлекины, подайте шляпу и пальто...

Слушайте, этот лайвлиб - это просто живое незамутненное удовольствие.

Вот, скажем, отзыв на "Маленького друга" Тартт. Слушайте, это что-то.
Я даже книгу не дочитала еще, а уже вижу, как он блистателен.

************************************
"Всё-таки каждой книге есть своё время - и от этого никуда не деться. Вот бывает такое настроение, когда хочется читать о супергероях, решительных поступках, непредсказуемых событиях и вообще что-то весьма яркое, цветастое, приводящее мозг в состояние активной генерации идей. Случается и так, что нужна какая-то спокойная книга, где всё чинно-благородно и размеренно движется, или даже стоит на месте - зато красиво и в рюшечку, эстетическое удовольствие в чистом виде. Периодически тянет на книги из серии "мозг отдыхает", где вроде и события есть, но ничегошеньки анализировать не нужно - можно просто расслабиться и наслаждаться впечтлениями - как на экскурсии из окна комфортабельного автобуса. Всяко бывает, и это нормально.

Так уж случилось, что Донна Тартт мне попалась совсем не вовремя, ну вот совершенно. Я пыталась дважды проникнуться этим произведением с весьма хорошей репутацией, но так и не смогла. В какой-то момент практически незаметно для себя дочитала её, отложила и начала страдать от необходимости написать отзыв и поставить оценку - это прям мукой аццкой оказалось, ибо книга настолько прошла мимо меня, что даже адекватно и трезво взглянуть на неё не получается.

Скучная книга, слишком уж напоминает обычное графоманство - когда человек сидит и от безделия высасывает из пальца всё, что только возможно, при этом изрядно страдает от этого и даже сам себе толком не нравится, но продолжает этот матышкин труд из какого-то упорства, желания заработать или ощущения собственной крутости от каких-то предыдущих успехов, чёрт его знает. Ну скучно же, откровенное отсутствие событий или даже более-менее интересных героев заставляет зевать и засыпать с самого начала и до эфемерного конца, который на самом деле не просто открыт, а распахнут шире некуда. Но при этом написано вполне себе сносным языком, и вроде как благодаря этому лёгкому повествовательному стилю даже читается налегке - но полезность такого чтения сомнительна, как по мне.

Впустую потраченное время, книга-пустышка в красивой обложке и с какой-то непонятной аурой, созданной читателями, к которым она попалась в нужное время...."
***************************************
Как легко написать отзыв на книгу в подобном духе!! Скажем, такой:
"Так уж случилось, что "Трое в лодке, не считая собаки" мне попался совсем не вовремя, ну вот совершенно. Я пыталась дважды проникнуться этим произведением с весьма хорошей репутацией, но так и не смогла. Я прочитала этого вашего Джерома К. Джерома, когда у меня умерли дедушка, бабушка, дядя и любимый хомячок. И вот что я скажу, раз уж вы заставляете меня писать отзыв. Автор - какой-то дурачок. В этом мире все так серьезно, а он знай ржет и потешается. Ни одной мало-мальски глубокой мысли, ни одного серьезного переживания, сплошное петросянство. Событий как таковых тоже нет, ну плывут герои на лодке, ну влипают в разные глупые никому не интересные ситуации, а где идея? Где, я вас спрашиваю? В общем, впустую потратила время на эту книгу, которую хвалят лохи, прочитавшие ее вовремя. Вот, знаете, когда у вас будут реальные проблемы, тогда перечитайте и поговорим! ".
Tags: LiveLibерда, Контакты с чуждым разумом, О книгах, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • So sorry for your queen (c)

    Завершу день моим любимцем Самуэлем Пипсом, который в XVII веке работал акыном, т.е. записывал вообще всё, что видел от королевской приемной до…

  • Она его за вирши полюбила

    У прекрасной taffy729 замечательный пост с пирожками по Шекспиру (в комментариях тоже пиршество муз). Попочка, как всегда, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments