Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Во что мы играли

myorangetheater, а еще - всякие игры типа "место под солнцем" (на песке рисовались кружки числом на единицу меньше, чем число участников) и нужно было бегать вокруг них и вставать в кружок по сигналу. Кому не хватало кружка, тот выходил из игры.

А еще была игра "Кошка на дереве - собака на земле". Все игроки стояли (а иногда и висели) так, чтоб не касаться ногами земли. А ведущий, называемый собакой, мог их ловить, только если они хоть одной ногой касались земли. Положение собаки облегчалось двумя обстоятельствами:
1) Была особая прелесть в том, чтоб бегать у нее чуть не под самым носом, пока другие отвлекали, и зазевавшихся она могла схватить;
2) Если игроки засиживались на "деревьях", собака могла произнести магическое заклинание: "Кто по городу не ходит - тот четыре кона водит", и тут уж ничего не попишешь - приходилось слезать и менять местоположение.

А салочки у нас назывались "сифа" (боюсь даже представить этимологию этого названия). Причем играли в сифу упоенно, даже сидя на уроках, - достаточно было только похлопать кого-то ладонью со словами "ты - сифа!", а потом скрестить руки и бубнить: "Я в домике!".

А еще была игра под названием "колумбабмба". Эта игра была запретной - учителя и воспитатели сторого-настрого запрещали в нее играть, потому что можно было, например, выбить плечо или что-нибудь вывихнуть... Она заключалась в том, что все играющие вставали цепочкой, взявшись за руки, а кто-то один с воплем: "КОЛУМБАМБА!!!" - бросался бежать на них и должен был разорвать сцепленные руки. Тех, кого водящий разъединил, он забирал с собой. Не помню, впрочем, что происходило дальше, - кажется, бегали уже "стенка на стенку", но помню, что, когда кто-то падал, куча мала получалась отменная.

Была игра "курица", в которую играли класса до 8-го. Игра ужасно тупая, сейчас уже вряд ли пойму, почему мы так млели от нее. Все водили хоровод и пели: "Курица-курица, на кого наклюнется", а кто-то один спиной подходил к хороводу и сталкивался с одним из его участников. После чего они менялись местами, и все повторялось. Иногда, желая избежать встречи с "курицей", кто-нибудь в последний момент разгонял хоровод так, что мы мчались, визжа и спотыкаясь. Кажется, в этом и был весь смак.

Конечно же играли в "да и нет не говорите, черное с белым не берите", в "съедобное-несъедобное", в "светофор" (мимо водящего могли пробежать только те, в чьей одежде был названный цвет, - изощрялись вплоть до того, что отыскивали какой-нибудь единственный желтый цветочек на подкладке), в арам-шим-шим (с поцелуями и без поцелуев; в последней вариации, как правило, участвовало меньше народу), в "собачку" (жутко унизительно - "собачка" стояла в центре круга или между двумя игроками, через ее голову бросали мяч и кричали: "Тузик-Тузик, на арбузик"), в чай-чай-выручай, в "садовника" (отличался от "курицы" только тем, что там можно было признаться в тайной привязанности) и многое, многое другое...

Затевая одну из этих игр, кто-нибудь обычно начинал ходить, задрав кверху большой палец, с криком: "Кто будет в игру, а в какую - не скажу!".  Желающие подходили, брались за выставленный палец, оттопыривали свой и присоединяли свой голос к хору. Иногда образовывались цепочки из одиннадцати-двенадцати рук. Спрашивать, что за игра планируется, сурово возбранялось. Поэтому часто бывало так, что в последний момент кто-нибудь отцеплялся с разочарованным возгласом. Это не то чтобы приравнивалось к дезертирству, но считалось нечестным.

Так и жили:)
Tags: Детство
Subscribe

  • Злое нетолерантное-2

    Так как ошметки помета долетают даже до моего тихого угла интернета, я выскажусь, а потом уж отфренживайте меня на здоровье. 1) я за презумпцию…

  • Злое нетолерантное

    Только что ко мне докопался один ЖЖист за фразу в духе: "насильников, утверждающих, что им просто не хватало секса, надо сводить с…

  • О перипетиях братской любви

    Когда я слышу, что писатели-романтики (например, Гюго) "наказывают" смертью падших героинь, я все время как-то поражаюсь и настораживаюсь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments