На моем любимом лайвлибе, неисчерпаемом источнике здоровой потехи, постоянно проводятся «вызовы» – кто больше книг прочтет за год. Я не очень понимаю, какой толк читающей публике от этой книжной гонки, если она продолжает столь чудовищным образом употреблять слово «вызов», но она охотно ведется на эту забаву. По итогам каковой на сайт пачками выдаются «рецензии» в духе «я прочитал такую-то книгу в рамках книжного флешмоба такого-то: многобукаф, я не понял, книга дурацкая, зачем я ее вообще читал».
Ту же функцию выполняют бесконечные списочки из серии «10 книг, которые (далее на выбор:) Должен Прочитать Каждый/ Помогут Вам Поумнеть/ Изменят Ваше Сознание/
И это я не о том, что не надо читать. Читать – надо. Но читать, а не пожирать книги пачками в надежде, что это неведомым образом (цитата!) прокачает ваш мозг на 100%. Как говорят современные переводчики, нет, это так не работает.
Почему это делается? Очевидно, виной тут так называемый синдром минимальных усилий, который рекламщики из прошлого поста определили как «легко и без напряжения». Человек вообще стремится добиваться своих целей легко и без напряжения, а потому охотно бросается добывать себе волшебных помощников, которые помогут поумнеть/ похудеть/ оздоровиться/ жениться, не пытаясь искать и анализировать средства. Просто делай что сказано, и будет тебе счастье. Мысли позитивно, и тебе на голову не упадет кирпич. Не ешь мяса, и проживешь до ста пятидесяти лет, похоронив всех врагов. Надень юбку в пол, молись на убывающую луну, и найдешь хорошего мужа. Читай 200 книг в год, и станешь мудрецом и приятным собеседником.
Это. Так. Не работает.