Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

22 октября 2017

Мы не были очень близкими друзьями. Просто добрыми приятелями. Но есть люди, которые уходят с каким-то куском твоего сердца.

...сегодня этот человек еще не связывается, не может связаться с самим словом "смерть". Трагически, нелепо, внезапно погиб наш товарищ Рома Астафьев. Его знали очень многие. Когда мы все еще были школьниками, мы стояли практически у истоков спортивного "Что? Где? Когда?" в Иванове. Это и вообще особенное сообщество, а в небольшом городе участники интеллектуальных игр - это заметные люди, это центр притяжения большого круга лиц. Рома был одной из настоящих звезд клуба.

Людям такого ума и эрудиции часто присуща замкнутость и даже некоторый снобизм. Этакая защитная корка. У Ромы никогда не было ничего подобного, наоборот, его отличала какая-то доверчивость, милая юношеская восторженность. Он лучился удивительной теплотой и добродушием. "Его нельзя представить себе погибшим" - избитое клише. Но именно этого человека правда невозможно представить себе погибшим. Невозможно думать о груде покореженного металла, когда в памяти - его чуть заикающийся, радостный приветственный возглас и доверчивая открытая улыбка.


И я, как всегда, улыбаюсь ему в ответ.
Только на этот раз сквозь пелену слез.
Tags: Без метки
Subscribe

  • Кому теперь верить? (с)

    Постоянно ругаюсь в интернетах с людьми, которые читали "Грозу" Островского только в школе и попою. И что ж? Решила открыть статью Писарева…

  • Еще о Стругацких

    Кстати, после предыдущего поста о Стругацких перечитала статью "Отвергнувшие воскресенье" и вспомнила, что меня всегда, с самого первого прочтения,…

  • Люди "Понедельника" и семья

    Несколько человек попросили меня продублировать в ЖЖ давний пост и дискуссию про "Понедельник начинается в субботу" Стругацких с моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments