Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

23. Книга, которую я давно хочу прочитать. Туве Янссон. Дочь скульптора

Мне давно хочется прочитать автобиографию Туве Янссон, женщины, создавшей одну из моих самых любимых книжных серий.
О, как же я люблю муми-троллей.

Здесь не будет набивших уже оскомину высказываний образца «и тут я понял, что эта Книга совсем не Детская и содержит Умные Философские Мысли». Вообще я как-то побаиваюсь людей, воспринимающих как мистическое откровение каждое слово Винни-Пуха, – мне трудно понять, не то они в детстве читали только «Поросенка Петра» и с ним сравнивают теперь всю детскую литературу от Драгунского до Льюиса, а не то как-то изощренно надо мной издеваются.

Нет, детская литература – она тем и хороша, что детская. Просто сами мы в течение жизни не так кардинально меняемся, как хотелось бы думать, и не так уж далеко уходим от себя десятилетних. Где-то в каком-то углу моего сердца, изъеденного суровой литературой серьезных людей, навсегда обосновался филиал Муми-дола. Желание открыть книгу и уйти от проблем к чертовой матери в Муми-Дол – это даже не эскапизм. У Туве ты все равно встречаешься нос к носу с самим собой. Потому что ее герои – это мы, какими мы были в зеленом детстве и какими остались до сих пор, если пошарить под нарощенной броней иногда напускной самоуверенности.

Ты можешь быть Муми-Троллем, ранимым и нежным, привязанным к семье, любящим приключения только если в конце их – родной дом и мама, пекущая пирожки.

Ты можешь быть Снусмумриком, совершенно независимым созданием, панически при этом боящимся любой ответственности и привязанности, а потому – хронически одиноким.

Ты можешь быть малышкой Мю, веселой и неисправимо эгоцентричной.

Ты можешь быть Филифьонкой или Хемулем... Ты можешь быть кем угодно, но это не сделает тебя автоматически счастливым. Снусмумрик пускает вниз по реке беззаветно любящее его существо, чтоб не стать зависимым. Муми-Тролль мучительно адаптируется к одиночеству. Филифьонка борется со своими страхами. Миса – с вечной меланхолией. У каждого есть недостаток, порок, повод для тоски и не у каждого – муми-Мама, которая возьмет его заботы на себя и накормит вареньем.
И именно в этом и заключается притягательность книг Туве Янссон уже тогда, когда теряется вера в Муми-Дол, дымок над трубой и пирожки. В том, что каждый герой в конечном итоге принимает себя таким, каков он есть, и обретает опору в самом себе. А их всех в свои теплые объятия принимает демиург этого мира – автор. Четче всего эту мысль транслирует «В конце ноября». В опустевший дом муми-троллей за теплом и поддержкой приходит маленькая кучка существ, потерявших свой путь во тьме. Хозяев нет, и каждому приходится самому нащупывать свою дорогу в преддверии суровой зимы.

И в конечном итоге жизнь оборачивается доброй стороной. Оживает заброшенный дом, согреваются замерзшие сердца, находится дело каждому по душе. Герои покидают Муми-дол умиротворенными. А на горизонте виднеется парус – мир не остался без муми-троллей, они возвращаются на зимовку в родной дом.

И поэтому хочется читать и перечитывать волшебницу Туве. Потому что как бы мизантропичен и уныл, утомлен и скучен ты ни был – даже такой, как есть, ты кому-то дорог и симпатичен. И если некому приготовить тебе пирожки и пожалеть – надевай-ка, друг, передник: не ты ли тот, кому суждено обеспечить ближнего поддержкой и пирожками?
Tags: 30 книжных дней, О книгах
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Каждый раз, когда на дзене...

    Каждый раз, когда на дзене комментаторы рассказывают мне, как нас захватят злые человеконенавистнические пидорасы, подкупленные коварным Западом, и…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments