Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Р.Фраерман. Дикая собака динго, или Повесть о первой любви

В одной этой повести уместилось целых две: для четырнадцатилетнего человека и – для взрослого.
Когда тебе 14-15 лет, ты читаешь «Дикую собаку Динго» о любви. Об одиночестве подростка в таком сложном мире. О той буре, которую вызывает в его душе первое столкновение с запутанными человеческими отношениями. В спокойный мир взрослеющей Тани приходит никогда прежде не виденный отец – и все встает с ног на голову. Все чувства Тани смешались – здесь и обида за мать, и нежность к вновь обретенному отцу, и ревность к его приемному сыну Коле, и пугающее новое чувство к этому самому Коле, и подспудное соперничество за него с более приземленной и благополучной девочкой Женей. Впрочем, соперничество Тане претит. Она слишком горда. Так же горда, как ее мать, которая немо всю книгу носит в себе любовь к оставившему ее мужчине, пока дело не доходит до взрыва.
Обо всем этом Фраерман пишет таким воздушным нежным языком, так поэтически, с таким знанием и пониманием души подростка, что не сразу замечаешь двойственность финала. И только через пятнадцать лет, взяв в руки книгу, видишь вторую историю: об эгоцентризме. Милые, славные люди, герои повести не понимают, не видят, какие беды они причиняют друг другу. Не видит Таня страданий влюбленного Фильки, впрочем, на то ей и четырнадцать лет. Но и отец, зрелый человек, не видит, какие муки причиняет бывшей жене, поселившись с нею по соседству, и, что всего ужаснее, Танина мать, болезненно замкнувшаяся в своей любви и гордости, совершенно не видит, что происходит с дочерью на протяжении этого года, и разрушает в конце ее юное только-только обретенное счастье - а в сущности, почти весь ее мир. Наброшенный на последние страницы книги поэтический флер немного приглушает их горечь, а общее светлое звучание повести оставляет какую-то надежду на счастливое будущее Тани.
По крайней мере, не хочется верить, что впереди у нее – тоже одиночество.
Tags: О книгах, нерецензия
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Каждый раз, когда на дзене...

    Каждый раз, когда на дзене комментаторы рассказывают мне, как нас захватят злые человеконенавистнические пидорасы, подкупленные коварным Западом, и…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments