Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Совет старейшин в твоей голове

С развитием прогресса человек получил возможность проникнуть всюду: в другие страны, на другие континенты, под землю, в глубину вод, даже в космос при должном желании и сноровке.

Но большинство все равно предпочитают вашу тарелку и постель. Желающих сунуть туда нос всегда столько, будто им там что-нибудь хорошее светит. Иной раз нет-нет да и заподозришь корысть – но нет, бескорыстно. Знают, что с тобой им не спать и за твой счет не столоваться, а все туда же, с советами-расспросами.
Самая очевидная причина, конечно, психологическая. Ведь режиссировать чужую жизнь так увлекательно, ну прямо как свою, но предварительно нажав на Save. И ничем не рискуешь, и типадемиург. А если что не так, всегда можно пожать плечами! Лепота.

Вторая причина кроется где-то глубоко в корнях рода человеческого и тянется из первобытнообщинного строя. Ну правда, спросите любого советчика, какое ему дело до вашей семьи и вашей половой жизни. Он проблеет, что семья – это дети, а дети – это дело общественное, кстати, лайфхак: можете сразу спросить, сколько он пожертвует на общее дело, и он отстанет от вас навсегда . Это не невоспитанность, друзья мои, хотя да, это Генетическая память заговорила из-под тонкого слоя цивилизованности, из-под синтетических одежд и смартфона. Когда люди сходились во имя воспроизведения, и их союз был делом всего племени: община должна иметь рабочие руки и каких-никаких воинов. Там и во все тонкости вникнуть было не зазорно, и озаботиться генетикой будущего потомства, и даже, так уж и быть, поприсутствовать при его, этого потомства, производстве, а если что пошло не так, то решительно вмешаться.
У всего этого дерьма уклада была, однако, и положительная сторона:по большому счету, ничейных детей действительно не было. Сирота мог с большим или меньшим успехом рассчитывать на участие в своей судьбе. Да, чаще всего это было участие в духе «все-то жуют, а ты слюнки глотай», но крыша над головой и возможность не умереть с голоду члену общины предоставлялась. Родня и соседи брали на себя ту роль, которую сейчас выполняет государство.

Со временем этот уклад закономерно начал отмирать (к радости всех, кто не желал брать к себе какую-нибудь левую «девόчку сиротку Феклушу»). Но желание давать советы, страсть управлять чужой жизнью, самое сладкое, самое порочное людское желание, осталось – и опирается оно на поистине восхитительную, атавистическую, дикарскую убежденность в своей правоте. На праздное любопытство заранее выдана индульгенция: это же на благо племени! А ну-ка давай выкладывай карты: с кем ты, с кем планируешь быть, а когда за ребеночком пойдете? Первобытный мозг шевелит извилинами, просчитывая варианты устройства твоей судьбы. Принадлежать он, кстати, может человеку интеллигентнейшего вида в позолоченных очках, это дела не меняет. Коллективное бессознательное не выбирает. Особенно сильно ты оскорбишь общественность, если ты одинок. А сильнее всего – если ты одинок сознательно – на ближайшее время или по жизни, это неважно. Племя останется без человеческого ресурса! Срочно наказать ослушника и призвать его к ответу! Почему не хочешь? Часики тикают, потом пожалеешь, потом поздно будет, это ты что-то себе придумал. Все хотят!

Но, допустим, вы вступили в брак. Советчики вас не оставят, будьте спокойны. Вы же принесете помет рабочие руки в племя. Эти генетики божьей милостью непременно поинтересуются, хорошо ли вы воспроизведетесь. Вам заглянут в зубы, пощупают бабки, вас одобрительно похлопают по боку («Красивая пара, и детки будут красивые») или осудят («Покраше мужика не могла найти? А если девочка родится с таким носом?»). Если вы не торопитесь рожать, они уже бегут к вам рассказать, что бывает с нерадивыми членами племени, которые «дотянули».
И что будет, если вы уже родили, все мы не раз наблюдали. Почему ребенок без шапки/почему тепло кутаешь/почему не здоровается/почему ест то и не ест этого. Список можно продолжать до бесконечности.

Итогом таких стараний и советов чаще всего оказываются браки из серии «так надо». Она привлекательна, он чертовски привлекателен, у нее тикают часики (на самом деле нет, но обещали, что скоро они уже не только затикают, но и забьют), он, конечно, не очень хочет жениться (не положено хотеть, у него ж часиков нету), но как честный человек, тем более, мама и папа хотят внуков... Мы все видели такие браки. И погасшие глаза проживших одобренную правильную жизнь поперек своих желаний – смешных и позорных с первобытной точки зрения. И нелюбимых детей, рожденных Вовремя и воспитанных, чтоб перед соседями было не стыдно. И людей с усталыми и немного ошарашенными лицами на руинах семейного очага: все же хорошо было, Правильно, Как надо.

И самое главное тут – вовремя вспомнить, что ты не в племени. Что эти ласково, задушевно расспрашивающие тебя люди – никто тебе и твоей семье, и твоим будущим детям – тоже никто. Они не будут ни кормить тебя, ни поить, ни защищать. И ты не должен заключать брак только потому, что старейшины в твоей голове намекнули, что пора. Что нельзя строить жизнь по законам одного века в другом веке.
Что, наконец, как много раз было сказано, не надо стараться быть правильным – надо стараться быть счастливым. И тебе, и обществу от этого в наши дни проку-то поболе.
Tags: Гневное, Мысль семейная, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Каждый раз, когда на дзене...

    Каждый раз, когда на дзене комментаторы рассказывают мне, как нас захватят злые человеконенавистнические пидорасы, подкупленные коварным Западом, и…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments