Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

По ледяным следам

Во-первых, что я думаю про уход Медведевой от Тутберидзе. Я думаю, что я ничего не должна об этом думать. Это не первый и не последний случай в фигурном катании, да и вообще в спорте. Тем более что борьба двух чемпионов в одной команде – дело в целом довольно сложное и болезненное. Вспомнить хотя бы уход Ягудина от Мишина и то, как непримиримо все тогда делились на фанатов Плющенко и фанатов Ягудина (а я, как всегда, сижу на заборе, и меня ненавидят обе стороны). А чтобы выносить суждения по конкретной ситуации, надо а) знать, что происходило между двоими людьми, б) быть компетентным специалистом. Разумеется, кто-то немедленно начал кидать камни в ученицу, кто-то в тренера, но все это было в пределах обычного, пока тренер не устроила выход на публику. И вот тут для меня ситуация нехорошо запахла.

Спортсмен ушел. Как, из-за чего – мы можем только догадываться. Тренер, однако, поспешил превентивно оправдаться. Посветил в камеру телефоном с неотвеченными сообщениями, услужливо донес до публики сказанную наедине и на эмоциях фразу ученицы. И немедленно общественное мнение качнулось в пользу тренера. Народ незамедлительно осудил девчонку, которая не сказала ни слова. «Ну не может же уважаемый человек врать». Во-первых, в общем случае – может. Во-вторых, тут дело не в правде или лжи, а лишь в том, что известна не вся правда, а лишь одна ее сторона. В-третьих, острой необходимости в том, чтобы выдавать порочащие спортсменку подробности, еще не было, дело можно было представить как угодно, но ЭГ предпочла нападение как лучшую защиту.

Я как поклонник фигурного катания не имею никаких претензий к Тутберидзе, так же как и прав на претензии. Дело свое она туго знает, чемпионок выдает на-гора, а какими методами она это делает, хоть тумаками, – так это меня не касается от слова «совсем». Тарасова, как посмеиваясь рассказывал Ягудин, как-то дала ему плюху за то, что он ее послал по матери. А послал за то, что она не разрешала ему прекращать тренировку из-за адовых болей в бедре. А бедро потом, как все мы знаем, заменили искусственным. Пара-па-па-пам, это спорт, друзья, там морали нет. Противно мне именно то, что человек, от которого и не требовали высоких моральных качеств – только результата, – вдруг начал давить на аморальность поведения ученицы. А что если бы Ягудин захотел тогда сохранить бедро и ушел? Это было бы морально или аморально?

Да и в чем обвиняют Медведеву по итогам поспешно данного интервью Тутберидзе?

«Ушла молча». Я знаю, почему уходят молча от авторитарных руководителей – сдают нервы. Это просто констатация факта. Человек боится, что на него надавят. Человек боится, что его уговорят – о, это еще хуже, поверьте. «Не отвечала на смс». А это публичное дело?! Или это все-таки инцидент, касающийся только двоих и коренящийся в их отношениях? Ну, допустим, завтра появится Медведева (которая продолжает молчать и не выдает почему-то никаких частных сведений о себе и Тутберидзе) и расскажет, что тренер бил ее или там обливал ледяной водой. И что, куда качнется общественное мнение после этого? Почему не оставить людей в покое, почему не поддаться естественной брезгливости, когда приходится слушать только одну сторону и ее жалобы?

«Завидовала медали Загитовой». Ну это, простите, полный бред. Мало ли что говорит наедине тренеру человек на пике эмоциональных переживаний?! Люди под такой эмоциональной нагрузкой, бывает, кричат самым близким «я тебя убью». Давайте все вытащим, что ли, а то Медведевой и так в строку ставят всякое лыко: и слезы на льду, и слезы за пределами льда («не имела права плакать! капризная зараза! Ах, ее еще и утешали? стерва, заставила всех себя утешать! ах, она пошла поздравлять Загитову? вот стерва, пока она этого не сделала, к Загитовой никто не подошел» – это реальные, подчеркну, реальные претензии из Сети). Реплика была брошена наедине, сгоряча, не уверена, что о ней знала Алина, - но ничего, теперь узнает, вся страна уж в курсе. А самое интересное, что эта фраза выглядит как объяснение причин ухода Медведевой. А по факту может быть с ним мало связана. Это просто трюк такой, фокус: Женя сказала "почему вы не придержали Алину еще на год в юниорах?" - Женя уходит от тренера. А что между этими двумя моментами и связаны ли они - никто не узнает и уже не захочет интересоваться. О хитрая, умная Этери Георгиевна.

В общем, не отстать ли всем от девчонки, каждое движение которой обсосали, несмотря на то, что ни в одном в интервью ей не было сказано ни одного неспортивного слова? Которой зато ставят в укор все - взгляд, слезы, любое, повторюсь, движение или его отсутствие? И не начать ли обсуждать тренера, раз именно сам тренер так активно хочет выносить эту тему на люди?

А еще лучше – вообще прекратить полоскать кости и начать ждать результатов. Так или иначе, те или иные, но они будут.
Tags: Гневное
Subscribe

  • Злое нетолерантное-2

    Так как ошметки помета долетают даже до моего тихого угла интернета, я выскажусь, а потом уж отфренживайте меня на здоровье. 1) я за презумпцию…

  • Злое нетолерантное

    Только что ко мне докопался один ЖЖист за фразу в духе: "насильников, утверждающих, что им просто не хватало секса, надо сводить с…

  • О перипетиях братской любви

    Когда я слышу, что писатели-романтики (например, Гюго) "наказывают" смертью падших героинь, я все время как-то поражаюсь и настораживаюсь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment