Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

О добродетелях фестивального зрителя

Немного о фестивальном зрителе.
Каким должен быть идеальный фестивальный зритель?
У него должно напрочь отсутствовать эстетическое чувство. Это не шутка. Что сделает простой смертный, если ему будут пятнадцать минут показывать на большом экране гору экскрементов? Правильно, начнет проталкиваться к выходу. В самом крайнем случае его вытошнит. Но не таков фестивальный зритель. Он мудро улыбнется и скажет сам себе: «Ага, режиссер хотел вызвать у меня отвращение. Что ж, посмотрим, какую роль оно сыграет в общей концепции!». Наиболее закаленный фестивальный зритель начнет лорнировать гору и вполголоса сравнивать ее с аналогичными горами, увиденными в других фильмах.
Он должен иметь за плечами огромное количество просмотренных фильмов. Иначе у него есть риск не понять половины намеков, которые ему предложат некоторые из адептов  постмодернизма. Дело не в том, что фестивальный зритель должен прочувствовать все это количество, или там понять. Нет. Он должен его просмотреть. Иначе как он разгадает «изысканную аллюзию на Кустурицу» или «стебную цитату из Джармуша» или «реминисценцию из Коэнов»?

И иногда - иногда - его долготерпение вознаграждается не только почтением других фестивальных зрителей, в объятия которых можно пасть, отчаявшись найти понимающее ухо, но и просто высоким качеством увиденного.
К чему это я? Вот есть хорошее кино, а есть скверное. И степень его артхаусности не гарантирует ни первого, ни второго. Талант у человека должен быть.
А прочее все гиль.

Tags: Киномания, Контакты с чуждым разумом, Я нынче мизантроп, фестиваль "Зеркало"
Subscribe

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • Сводки с обонятельного фронта

    (А вдруг кому мой опыт пригодится?) Краткое содержание предыдущих серий. В декабре я переболела понятно чем. Переболела в легкой форме, но…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments