Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Простите, накипело

Одна из многочисленных мерзких сторон любого нервного срыва, депрессии, невроза заключается в том, что окружающие в большинстве своем воспринимают это как слабость. И хоть кол на голове теши, объясняя в журналах и пабликах, что «депрессия – это не когда ты слабый, а когда ты слишком долго был сильным», отношение «соберись, тряпка» никуда не девается. От пустяковой болезни/экзаменов/небольшого стресса сдали нервы? Ну ты и слабааак!

И как-то очень мало кто понимает, что нервный срыв из-за экзаменов – это верхушка айсберга. И что человек реально был сильным слишком долго. Когда ты сильный – этого никто не замечает. Можно годами трястись за впавшего в деменцию старика. Вкалывать на нелюбимой работе. Получать трудоемкие образования, преодолевая все новые препятствия. Спасать трудный неудавшийся брак. И делать все это с милой улыбкой.
Как только нервы сдадут – обязательно найдутся те, кто брезгливо пожмет плечами. Фу и бе, куколка сломалась. Да из-за какой фигни! Ты просто невротик.

Это не отменяет того, что надо искать в себе силы выходить из этого состояния. Это не отменяет того, что умные и близкие все правильно поймут. Но невежество окружающих никуда не денется.

Отсюда, как по мне, чертовски важный, хоть и очевидный, вывод.

Положи раз и навсегда болт на мнение княгини Марьи Алексевны. Эта старая дура не будет разгребать твои неврозы. Делай то, что нужно и полезно тебе и дорогим тебе людям. Не ищи себе обстоятельств непреодолимой силы там, где их нет. Не терпи невыносимое, лишь бы сохранить лицо и показать удаль. Используй силу воли с умом. Не суй ее в любую дыру, не забивай ею гвоздей – ее легко сломать.

Хочешь сменить ненавистную работу? Если у тебя не семеро по лавкам, которых ты кормишь с зарплаты, – меняй, не слушая никаких «дурак, куда ты в 25/30/40-то лет!».

Не хочешь детей? Не рожай, не взваливай себе на шею груз, которого, возможно, не унесешь. Не слушай никаких: «дурочка, поздно будет!». Может быть, все обойдется, а может, огребешь нефиговую послеродовую депрессию.

Не складывается с мужем или женой? Расставайтесь к чертовой матери. Когда уже понятно, что эта лодка пошла ко дну, когда изнутри гложет постоянно недовольство собой и им/ею. По крайней мере, если нет детей. Хотя, как говорила моя бабушка, «ради детей не терпи, типа вырастут-поймут: дети ни так, ни так не поймут». Во втором браке она была счастлива.

P.S. Разумеется, этот пост не является руководством к действию. Иногда что-то приходится терпеть. Смысл в том, что надо уметь отличать необходимые жертвы от "а, пофиг, я молод и силен, перетопчусь". Во втором случае есть риск создать себе и близким неиллюзорных проблем.

P.P.S. Камрады, если что, со мной все нормально) Просто плоды ума холодных наблюдений и сердца горестных замет.

Tags: Гневное, Я нынче мизантроп, болтовня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments