Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Коль лосось ему претит, пусть он жрет чаво хотит

Вместо эпиграфа.
В довольно-таки пустой, хоть и милый, фильм "Невероятные приключения итальянцев в России" Рязанов все-таки ухитрился вставить ехидную и очень рязановскую детальку.
Помните, там вся фряжская гоп-компания изображает рабочих-ремонтников, потом взрывает дом и идет к маме милиционера Андрея (Миронов) отмываться. Дверь открывает андреева мама (Аросева), опрятная тетушка в ситчиках и чистеньком фартуке. Входят итальянцы, чумазые и в грязной спецодежде. Мама всплескивает руками:
– Андрюша, ты меня удивляешь! Приглашаешь иностранных гостей, а я совершенно не одета!

...Вот скажите мне, братцы, ну откуда у нас это? А?

На втором высшем, – которое языковое, – помнится, мы долбили всякие правила американско-английского этикета, все эти обращения с учетом новых гендерных норм, эти «мисс»-«миссис»-«мэм»-«миззз», разные виды приветствия и т.д. К кому обращаться «доктор», к кому «профессор». Причем предписывалось их учитывать и когда мы приезжаем туда, и когда оттуда посещают нас.

Все бы хорошо, но приезжавшие «оттуда» фамильярно именовали наших преподавателей «Таньями» и «Наташами». Ни почтенный зачастую возраст, ни степени их не волновали. Им было плевать, кто доктор, кто профессор. Им это охотно разрешали, ведь «американцам трудно произносить/запоминать русские отчества». Даже гордились своей лояльностью.
По той же причине сгорает утюх в местных фирмах, работающих на западного заказчика, работникам во время конференций навешивают удобопроизносимые погоняла (Дэн, Майк, Ник), чтоб белый господин заморский начальник не дай боже не сломал язык о непривычного Михаила или Костю. И ничего, никто не возмущается, никого не коробит. Даже если заказчик – Джолион или какой-нибудь Торфридр.

Между прочим, к той стороне у меня никаких претензий. Полагаю, они бы и "Ивановну" и "Петровну" выучили и на бумажке себе записали, и Константина бы назвали Константином, если бы наши не торопились превентивно вставить себе в нос колокольчик. Такое, знаете, ощущение, что у папуасов при международном общении иногда самоуважения больше. Они и то перед белым человеком меньше ваньку валяют и от своих обычаев отказываться не торопятся.
Tags: Гневное
Subscribe

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Июньские посты на дзене:

    В этом месяце было чуть побольше постов про кино и поменьше про театр (сессия!): Частая ошибка зрителей фильма "Вокзал для двоих" Пост,…

  • Дайджест публикаций за апрель-май

    По просьбе madcossack публикую ссылки на дзеновские посты за апрель и май. Некоторые тут уже встречались. Статьи по "Грозе" не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments