Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Книжный день 24. Книга, заслужившая больше читателей. Екатерина Коути. "Невеста Субботы"

Так вышло, что я познакомилась с этим романом еще до публикации.
Но я его купила и дважды перечла. Даже несмотря на то, что для меня уже была распутана захватывающая интрига (настоящая детективная интрига с загадками и спрятанными ключами).
Две сестры из Луизианы отправляются на ярмарку невест в туманную викторианскую Британию. Каждая, как водится в неовикторианских романах, везет за собой по целому сундуку тайн, самая невинная из которых будет раскрыта на первых же страницах и тем самым затянет читателя в книгу с головой. А дальше будет крайне увлекательная история о потере и обретении себя – настоящего.
И о таинственной роли любви в человеческой жизни, и о том, как губителен ее недостаток. Бедная недолюбленная девочка Флоранс – и бедный тот, на кого обрушится ее нерастраченная любовь! Сестра задыхается под грузом ее заботы:
«Это за ее жизнь я уплатила непомерную цену, и теперь она моя. Смерть никогда не упустит своего. Так почему же я должна уступить?»
Роман с милой девушкой на голубой обложке оказывается на поверку книгой о тех безднах, которые таятся в душе человеческой... «Невеста Субботы» и вообще – роман противоположностей: на его страницах противостоят друг другу Европа и Америка, юг и север, языческое и христианское, белое и черное. «Невеста Субботы» – еще и перевертыш, в котором все – не то, чем кажется. Могущество не превращает свою обладательницу в полубога, а связывает ей руки.  Явные грешницы вдруг оказываются человечнее, а их демоны – милосерднее, чем холодная эгоистическая вера Селины и Мари, понуждающая их к жестокости. Недаром обе выбирают себе образцом для подражания весьма неоднозначную святую Терезу Авильскую. И Селина, и Мари стремятся извлечь из своей веры максимальный профит, вплоть до сладострастия:
«Аббатиса говорила, что у меня все задатки монахини. Да что монахини – святой! Подумать только! Я могла стать святой сестрой, как Тереза Авильская, и тоже познала бы экстаз».
...А у нас свой экстаз, читательский. Читайте «Невесту Субботы», друзья мои, и будет вам счастье. Будет совсем не любовный роман про любовь. Будут лондонский смог и липкий туман над южными болотами. Будут недобрая старая Англия и недобрая же старая Америка. И так любовно, так тщательно всегда выписываемый Коути быт - с пучеглазыми фарфоровыми спаниэлями и литографиями святых,  с бумажными опахалами и самодельными жертвенниками, обильно политыми ромом.
Уверена, роман окажется одинаково интересен как поклонникам детектива и мистики, так и любителям классической психологической прозы.

P.S. Поскольку дело было давно - вот с чего все начиналось.
Tags: 30 книжных дней, О книгах
Subscribe

  • ***

    Когда я обсуждала во вчерашнем посте смерть Бромберга, я ничего не знала о смерти Бромберга. Это сейчас не попытка хохмить, честное слово, просто…

  • Кому говорят, не реви!

    Смотрела тут очередной выпуск шоу "Четыре свадьбы" (не спрашивайте! не спрашивайте!). В общем, там на разные свадьбы ходят, потом оценки…

  • Веселый нуар из загробной жизни

    Я вообще не люблю компьютерные игры и ничего в них не понимаю. Исключение редко-редко делаю только для квестов. И то играю я плохо, мне не хватает то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments