Как домохозяйка я давно и безнадежно провалилась и уже смирилась с этим. Но какие-то представления о прекрасном еще живут у меня в душе. Гора посуды в моей раковине никогда не превышает полуметра, и регулярно я даже чищу специальной синенькой жижкой зеркало в ванной. И еще я, например, знаю, что иметь в доме паутину по углам негигиенично.
Вот на этом месте, где паутина, там у меня в душе зияет рана. Потому что я большой арахно... как это называют, когда не –фоб, а наоборот? –фил? нет, арахнофил как-то пошло звучит. В отличие от алчного комарья, от гоповатых мух, от, не дай боже, вульгарных жадных тараканов, пауки деловиты и трудолюбивы, хорошо воспитаны и в целом вызывают у меня безоговорочное приятие. И вот этих-то милых трудяг, чаще всего совсем нежных, размером не больше хлебной крошки, гигиена быта предлагает мне наотмашь бить мокрой тряпкой, а основательные и прочные паутинные гамачки, в которые вложено столько паучиных сил, безжалостно сметать шваброй!
Да, я фрик. Мне нравятся пауки. Мне их жалко. Такой вот я паучий пацифист.
В связи с чем у меня назрел вопрос. Два вопроса.
1. А есть ли какие-нибудь народные средства, которые просто препятствуют поселению пауков в квартире? Пахнут как-нибудь едко, отбивают паучий аппетит и сигналят: ребята, вам здесь не рады!
2. А вот вы, товарищи, когда видите в чужом доме паука – допустим, без паутины, а просто так, бегущего по своим делам, – вы реально думаете: «Фуууу! Хорошо, мокриц не развели!» – или вам как-то пофигу?