Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Ни разу не переводная баллада о доме

И о заблуждении, характерном для женщин и их друзей.

Вот живете вы, и есть, допустим, у вас...
Я чувствую здесь потребность в изысканной метафоре, поэтому допустим, что есть у вас ДОМ. Ну, скажем, вы его купили, потому что у него розовый фасад и арочные окна, а на крыше голуби.
Въехав в дом, однако, вы видите, что тут для вящего уюта только привидений не хватает. Но вы молоды, здоровы и легкомысленно думаете: «А! и не в таких переделках бывали!». Ну, потому что вам же очень хочется свой дом, ораву гостей, детей, играющих в палисадничке, а дом – вот он, вы же его уже купили.
Прежде всего оказывается, что в доме старая-престарая пожароопасная проводка. Вы тратите уйму денег на электриков.
Пока электрики ковыряют стену, от нее отваливается пласт штукатурки.
Но вы ничего, вы не теряете присутствия духа. Подумаешь! Старшие подруги говорят, что в свежекупленных домах и не такое бывает, надо немного, что ли, потерпеть и сделать косметический ремонт.
Вы снимаете еще денег и нанимаете штукатура. Он добросовестно принимается за работу, однако прямо под штукатуркой проваливается кусок стены. Из провала начинает отчетливо тянуть какой-то гнилью.
Вы все еще полны энергии. Вы сажаете цветы в горшочках, потом выскребаете кубышку до дна и зовете мастера подновить кирпичную кладку.
В промежутках между визитами все более хмурых мастеров вы принимаете гостей. Варите кофе с корицей, чтобы забить аромат плесени. Выметаете строительную пыль, закрываете дырку большим морским видом полметра на два. Выставляете все горшки на передний план: а вы видели мои цветочки? Стараетесь, чтобы гости, осматривая дом, не подходили особенно близко к дыре в стене, да и к лестнице на второй этаж тоже, а то у нее, покуда вы бегали за кофе, провалились две ступеньки. Но вы закрыли их домотканым половиком, получилось миленько.
Гости ничего не подозревают и хвалят ваш уютный дом. Вы сияете и истомленно обмахиваетесь квитанциями за ремонт.
Когда строители перекладывают стену, начинает осыпаться потолок. Строители на коленях умоляют вас бросать эту рухлядь и найти какой-нибудь более подходящий дом, что ли.
Вы с презрением отвергаете их идею и выгоняете этих косных людей прочь. Денег у вас больше нет, но вы все еще полны сил.
Вы добываете стремянку и лезете штукатурить потолок. Вы никогда этого не делали, но чему не научишься ради своего дома, дома мечты. Естественно, эта затея проваливается. Вместе с той частью пола, где стояла стремянка.
Вы прыгаете по дому на костылях и с упорством робота-уборщика наводите уют. При гостях вы запихиваете костыли под диван и возлежите в подушках а-ля Шахерезада. Гости хвалят ваши свежие идеи: например, погребок, устроенный в оригинальной дыре под полом. Проплешины на потолке вы выдаете за лофт.

...Спустя год осенним вечером вы сидите в разбомбленной гостиной, внимая звукам дождя, стучащего по крыше, а также по дну многочисленных ведер и тазов. На потолке расползается отвратительное пятно. На вас дедова телогрейка, потому что под обоями дыры величиной с кулак, и туда задувают северные ветра. Со второго этажа доносятся какие-то странные звуки, но туда давным-давно нельзя попасть без риска для жизни, так что вам остается только лениво гадать насчет их природы.
От прежнего энтузиазма маленькой хозяйки большого дома не осталось и следа. К дыре в полу вы давно притерпелись, а на торчащие из стен ржавые гвозди очень удобно вешать зонт, когда в гостиной не идет дождь.
Гостей вы давно не зовете, потому что лофт лофтом, а объяснить, куда делась часть стены с подоконником, несколько затруднительно.
На коленях у вас открытка: розовый дом с арочными окнами и голубями на крыше. На балкончике хозяйка пьет с гостями аперитивы. В палисаднике играют счастливые дети.
«Боже! – думаете вы. – К чему я пришла? Где мой балкончик, мой палисадник, мои румяные дети? Почему я сижу в отсыревшей телогрейке под стук дождя в жестяные тазы, а в дыру под окном выдувает все мои светлые надежды?».
И вы понимаете, что настала пора – давно настала пора! – искать другой дом. Ну или хотя бы вылечить ревматизм, ставший уже привычным от сиденья на сквозняках.
Вы собираете волю в кулак, пересчитываете накопления – их меньше, чем было, когда вы въезжали в дом, но все-таки скромно устроиться хватит, – и валите.На поиски какого-то другого дома, где будут палисадник и балкон, – или хотя бы не будет вечных сквозняков, дыры вместо подоконника и осыпающейся на голову штукатурки.
Вы звоните друзьям, чтобы поделиться судьбоносным решением и встретить у них поддержку. Друзья отвечают:
– Не глупи! Где ты еще найдешь такой крутой дом? Ты помнишь, как там было уютно? Как нам было хорошо у тебя в гостях? Ты помнишь эти оригинальные дизайнерские решения строителей, эту необычную планировку, этот чудесный обжитой дух, модный дизайн и аромат корицы? Эх, дурочка, перекати-поле, – добавляют они, вешая трубку, – не понимаешь, не ценишь ты простого человеческого уюта.

Тут обычно добавляют посылку а-ля «а вот теперь замените в этой истории Х на У», но мне исключительно неохота. Будем считать это просто историей про дом с розовым фасадом и арочными окнами.
Хотя знаете – ну замените, что ли, год на восемь.
Tags: Мысль семейная, болтовня, бывает
Subscribe

  • Дайджест статей на дзене за август-сентябрь

    *** Что почитать: о театре – с юмором «Вам и не снилось»: а ваш выбор - фильм или книга? Невероятная история одной дневниковой…

  • Дайджест книжный

    Когда Мартина называют учеником Мориса Дрюона, я адово злюсь. Потому как Дрюон пишет про человека, а Мартин - про настолки-стратегии в лицах. Уже за…

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Дайджест статей на дзене за август-сентябрь

    *** Что почитать: о театре – с юмором «Вам и не снилось»: а ваш выбор - фильм или книга? Невероятная история одной дневниковой…

  • Дайджест книжный

    Когда Мартина называют учеником Мориса Дрюона, я адово злюсь. Потому как Дрюон пишет про человека, а Мартин - про настолки-стратегии в лицах. Уже за…

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…