Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Сказка о вреде чрезмерной интеллигентности

Давненько у нас, однако, не было Зажигательных Французских Сказок!
Сегодня я расскажу вам сказку о мальчике, которому приходилось трудно в те времена, когда не было практикующих психологов. Называется она «Принцесса Тронколен».
(Кстати, французским сказкам вообще свойственна суровая конкретика. Если уж героя надо ненадолго вывести из сюжета, то он пошел не просто болты пинать, а, допустим, плясать на свадьбе Жерома Шуана. Если уж есть принцесса, то чаще всего не абы какая, а, скажем, Дангобер. Или Тройоль. Или вот Тронколен, как в нашем случае.)
Так вот. У одного угольщика было двадцать пять детей, и к началу сказки он стал отцом двадцать шестого. Совершенно очевидно, что в крестных у плодющего угольщика побывала уже вся деревня. Для двадцать шестого ребенка крестного он никак не мог отыскать. «А крестную нашел» – замечает сказка. Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят.
Во время поисков угольщик вышел на дорогу и увидел ОМОН, свежий асфальт и желтую «Ладу Калину» роскошную колесницу, в которой сидел король. Слово за слово – и король согласился стать крестным для Двадцать Шестого.  Так Двадцать Шестой стал Шарлем. В качестве подарка король передал крестнику денег на улучшение жилищных условий и образование (материнский капитал составил тысячу экю – очень все-таки конкретные люди эти французы) и половинку замкȧ для предъявления королю в качестве удостоверения личности по достижении крестником восемнадцати лет. Хотя половинка зȧмка ему, возможно, больше бы пригодилась.
Дальше Шарль рос, пошел в школу, получил прекрасное образование. Когда парню стукнуло восемнадцать лет, отец отдал ему половинку замкȧ и отправил в Париж – предъявлять королю. По дороге, конечно, нашему герою встретилась старушка, которая предостерегла его: на дороге около источника сидит человек, который предложит Шарлю попить,
«— Но ты следуй своей дорогой, сынок, и не пей, как бы он тебя ни просил.
— Хорошо, бабушка, я не буду пить воду из того источника»
— согласился покладистый Шарль.
Разумеется, бабулька не соврала, и разумеется, мужик у источника предложил ему испить.
Дальше произошло то, что случается со многими из нас, когда начальник просит поработать в выходной или мы, будучи на диете, приходим в гости. НУ КОНЕЧНО ЖЕ, ШАРЛЬ НЕ СМОГ ОТКАЗАТЬ.

Когда Шарль наклонился к источнику, новый знакомый вытащил у него из кармана ползамка, вскочил на его коня и дал деру во дворец. Если вас интересует, откуда он узнал, куда ехать и при чем тут ползамка, то наберитесь терпения и ждите развязки.
Интеллигентный Шарль не растерялся.
«Горе мне, — подумал он. — Не послушался я совета старушки. Что же теперь делать? Все равно, пойду пешком. Рано или поздно, я приду в Париж, и тогда посмотрим».
Ну здраво в общем рассудил. А пока он шел, ворюга, конечно, доехал до дворца и начал огребать ништяки. Ведь король последний раз видел крестника, когда тот еще пускал пузыри, и мог опознать его только по половине замка. «Целые дни, – говорит сказка, – вор только и делал, что ел, пил, пировал да гулял», что логично.
Нелогично другое:
«Немного погодя приехал туда и Шарль. Его взяли во дворец пастухом. Мнимый крестник увидел Шарля, испугался и стал придумывать, как бы ему от него избавиться и погубить его. Однажды он сказал королю:
— Если бы вы знали, крестный, что сказал пастух! …Он сказал, что может пойти к Солнцу и спросить его, почему оно такое красное утром, когда встает.»

Заметьте, Шарль никому даже ни слова не сказал, что во дворце ест, пьет, пирует и гуляет самозванец. Наверное, подумал: «Ну я же сам виноват, я же опоздал». И мирно стал пасти себе коров, ну или кого он там пас. С интеллигентным человеком общаться очень удобно.
Король, понятно, повелся на провокацию (см. «Конька-горбунка» или «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца») и отправил Шарля выяснять интимные подробности жизни солнца. Примечательно, что здесь герой все-таки совсем немного повозражал. Но, конечно, пошел, а кто бы не пошел после такого напутствия: «надо, чтобы ты выполнил то, чем так похвалялся, а иначе смерть тебе!».
История говорит, что «он направился к востоку. Вскоре он встретил старика с белой бородой, который спросил его:
— Куда держишь путь, сынок, и отчего ты так печален?»


Старик, как и положено, поучает его, что да как делать. Таких сказок вы и без меня вагон читали, но этот эпизод я включаю сюда только ради гениальной фразы:
«Вот деревянный конь, садись на него, и он повезет тебя в страну восходящего Солнца».
Нет времени объяснять, знаете ли. Вот деревянный конь, просто садись на него, и он повезет тебя в страну восходящего Солнца.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Баллады и вообще фольклор, Пила вино и хохотала, французские сказки
Subscribe

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • Сводки с обонятельного фронта

    (А вдруг кому мой опыт пригодится?) Краткое содержание предыдущих серий. В декабре я переболела понятно чем. Переболела в легкой форме, но…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments