Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Звон разбитого стекла)

Я тут на днях пересмотрела "Грязные танцы", которые раньше любила восторженно (в ЖЖ даже где-то пост лежит) и поняла, что чем я старше, тем меньше он меня умиляет и больше раздражает. Несмотря на прекрасные танцы и чудесную музыку.
Жанр романтической музыкальной ленты, разумеется, никому не обязан демонстрировать реализм, и даже наоборот. Но "Грязные танцы", вот честно, в сценарном плане особо отличились. Фильм представляет собой абсолютно нереалистичную визуализацию подростковой мечты девочки о плохом парне, который на самом деле Тонкий и Глубокий, как траншея под водопроводную трубу.
Там психологически не сходятся концы с концами.
Я б даже сказала, что для девочек он вредный, этот фильм.
Ну потому что альфонс-маргинал без постоянного места работы останется альфонсом-маргиналом, даже трогательно заботясь о подруге детства и набивая морды мажорам, живущим не по понятиям. Он не станет добрым любовником-папочкой для семнадцатилетней соплюшки из интеллигентной семьи. Типаж не тот, ну не тот, и все тут.
Он человеком может быть хорошим, но путь из грязи в князи выглядит не так, как в фильме. Так, как ведет себя в фильме Суэйзи, ведут себя 15-летние дворовые хулиганы-романтики, а не парни из трущоб, мытые в семи щелоках.
"Ах, Бэби, ты не такая, как все, ты хочешь изменить мир, я никогда таких не видел" - и хор юных зрительниц: ах, это потому что она Добрая, Жертвенная, Не такая как все. Ну я умоляю. Можно подумать, в реальности Джонни никогда не видел романтических 17-летних барышень, истово играющих в благотворительность и прогрессивность.
Бэби, конечно, ввязывается во все, что происходит среди обслуги санатория - но это не потому что она еще непуганая, у нее каникулы, ей нехрен делать и в ней подростковый дух бунтарства, который хз куда девается уже после 20, а это потому что она ОСОБЕННАЯ!!


И Джонни, разумеется, жизнь к такому НЕ ГОТОВИЛА.
Единственный правдоподобный момент — это когда он приходит к отцу Бэби — внимание, с задачей расположить его к себе и не подвести девушку, которую любит, — но на необоснованные обвинения отвечает: "Ах, вот вы как обо мне думаете?!" — и сваливает в туман. Конечно, ведь четкие посоны НИКОГДА не оправдываются. В кино, например, они ждут, когда появится персонаж, который расставит точки над и, и пофиг, как там складываются отношения у любимой девушки с отцом. Но это преподносится как посыл "он такой ГОРДЫЙ и НЕЗАВИСИМЫЙ".
(Кстати, про персонажа, который приходит к отцу Бэби расставить точки над и, — это вообще потеха. Если бы это была, допустим, абортированная Пенни, все было бы куда логичнее. Но нет, зачем нам логика, у нас тут сказка для 17-летних девочек! Поэтому сам злодей-обольститель Ронни появится перед человеком, от которого ему чертовски  нужны хорошие рекомендации, и будет его благодарить, что спас нафиг не нужную ему, Ронни, девицу, которую Ронни послал на аборт).
И ах да, мое любимое. Важный посыл для юных дев: девочка, конечно, может бегать за маргинальным альфонсом и заглядывать ему в глаза, как собачка, прощая все грубости и резкости, — он только больше будет ее за это уважать и сильнее любить, ведь в жизни ОНО, КОНЕЧНО, ВСЕГДА ТАК И БЫВАЕТ!!11разразраз.
Сценарий, безусловно, спасают оператор, хореограф и хорошие актеры. А материал, если так-то вдуматься, чудовищный даже для этого жанра. Даже в 20 лет он в моих глазах трещал по швам, но там красиво показанная любофь-моркофь все искупала. Теперь уже не искупает, оссподи, да "Голубая лагуна" 1980 года психологически достовернее.
Можно было хоть несколько штрихов заменить. Сделать Бэби не такой овцой. Убрать этот тупой ход с Ронни, признающимся в авторстве Пенниного ребенка.И немного поубавить в окружающих восторгов по поводу того, какая Бэби нитакая, как все, а то тошно же, как люди, выросшие на задворках жизни, капают слюной на то, что девочка просто добрая и просто в силу возраста бунтует супротив сытой родительской жизни. Чай, не в 19 веке живут (да и там таких юных благотворительниц с чистыми глазами навалом было, просто менее смелых, ибо не жили на пороге сексуальной революции).
Жанр жанром, но не надо берегов-то уж прям терять.
Tags: Киномания, Я Так Вижу, Я нынче мизантроп, искюйство!
Subscribe

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • Сводки с обонятельного фронта

    (А вдруг кому мой опыт пригодится?) Краткое содержание предыдущих серий. В декабре я переболела понятно чем. Переболела в легкой форме, но…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • Сводки с обонятельного фронта

    (А вдруг кому мой опыт пригодится?) Краткое содержание предыдущих серий. В декабре я переболела понятно чем. Переболела в легкой форме, но…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…