Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Семейная сага-лайт

Слушайте, начнем с того, что ставить оценку этой книге ну никак не представляется возможным.
Потому что это очень плохо написанная вещь. И в то же время это изумительная прелесть.
Знакомо ли вам чувство, когда мозг, перегруженный специальным чтением и огромными списками серьезной художественной литературы, пищит и просит какой-нибудь малопитательной жвачки – снять напряжение? Маргит Сандему придет на помощь! Вашему вниманию представляется комплект жвачки для мозгов из 47 книг «Люди льда – сочная семейная сага».
Некогда, предупреждает нас аннотация, Тенгель Злой заключил договор с дьяволом, и теперь в каждом поколении его потомков рождается Проклятый (на самом деле есть еще и Избранные, с ними мы знакомимся уже по ходу чтения). На протяжении 47 томов все эти поколения бодро маршируют перед читателем. Здесь есть всё, то есть буквально всё – проклятое наследство, прекрасные легковоспламеняемые девственницы, набор джентльменов всех сортов, от плохишей до поэтических рыцарей, пикантная приправа в виде охоты на ведьм, слабовато выписанных детективных интриг, не очень страшных приключений, черной магии и ее разоблачения. Употреблять не взбалтывая, все равно в желудке, то есть в голове, все вместе будет. К 20-й книге вы безнадежно запутаетесь в пестрой ватаге братьев, сестер, внуков, правнуков и правнучек. Резво пишет автор – резво меняются декорации: на смену фьордам и лесам приходят замки и города, действие то спускается под землю в шахты, то подымается к вершинам гор. Не меняется лишь одно: героини всегда прекрасны, обаятельны, неустрашимы и почти неуязвимы, все по законам жанра. Они примерно одинаково трепещут от страсти, примерно одинаково падают в объятия к своим избранникам и трепетно любят их до гроба.
Невозможно, однако, написать ни 47 однородно хороших, ни 47 однородно слабых книг. В «Саге о людях льда» встречаются и неожиданные жемчужинки: непредсказуемые повороты сюжета, блестки юмора, по-настоящему трогательные моменты, а раз за пять-семь томов можно наткнуться и на интересно выписанный характер. Особенно в этом плане хороши книги, посвященные судьбе Суль. Любопытно набросан исторический фон, экзотический для русского читателя, – действие разворачивается на протяжении нескольких столетий, и автор, к ее чести, не пренебрегает исторической конкретикой. Занятно, что фрагменты, посвященные отношениям России и Швеции, на удивление не клюквенны.
А главное обаяние саги заключается, наверно, в оптимизме Сандему и некоторой… скажем так, игрушечности проблем в ее мире. Мол, глядите, какой он большой, мир, какие маленькие люди, на смену одним поколениям придут другие, потом народятся новые, а их всех незримо будут охранять духи предков – вполне симпатичные. Проклятье преодолимо, интриги разоблачаются, душевные раны затягиваются у семейного очага в кругу любящих и понимающих тебя людей – а такие всегда найдутся. И хотя члены семьи Линдеманнов, откровенно говоря, слегка картонны – жизнерадостный настрой страниц, посвященных единению семьи, все-таки заражает.
Так и вышло, что я, тяжко вздыхая от бедности авторского языка, от обилия рыжеволосых красавиц и мускулистых красавцев, от атмосферы дешевой подростковой эротики, все-таки дошла уже до 18 книги. Между прочим, как раз в данный момент герои у меня тусуются на Урале; это чтоб вам разнообразие декораций не казалось преувеличенным.
Милая, милая книга. Совершенно утилитарная, как массажер для пяток или настойка пустырника, но чертовски успокоительная.
Tags: О книгах
Subscribe

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Битва с дураками

    В последнее время я особенно нежно полюбила ЖЖ. Написала на дзене о драматурге Ксении Драгунской (которая умерла вчера от перитонита) и ее месте в…

  • О солидарности

    Я до сих пор не пойму, почему все вокруг так радостно взывают к женской/мужской/профессиональной и т.д. солидарности. Что-то это понятие становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments