Уже давно в зубах навязла сентенция о том, что "если бы Ромео и Джульетта не погибли, неизвестно, сколько времени продержалась бы их так называемая любовь".
Да если подходить к Шекспиру с точки зрения житейской правды (не психологической, а именно житейской), то, право, непонятно, за что его великим-то считают. Пожил бы с наше, посмотрел чудес!
Взять хотя бы Корделию, дочь Лира. Хорошо обливаться слезами над папашей, когда он побитый жизнью, кроткий и всего с двумя слугами. А что было делать с ним Гонерилье, когда он, в зените своего самодурства, тусовался у нее в замке с сотней здоровых архаровцев-воинов, которые пьянствовали, буянили, били ее слуг и прижирали ее запасы? Или Регане, которой предстояло все то же самое - тот еще подарок? Да добренькая Корделия по потолку бы забегала.
Или герцог Орсино из "Двенадцатой ночи". Стоило ему выяснить, что его слуга Цезарио - девочка, и он тут же предлагает ему ей руку и сердце. Однако! Непрост этот герцог. Наверняка ему нравятся мальчики. А с помощью Виолы он в дальнейшем будет воплощать в жизнь свои сексуальные фантазии.
Или... нет, стой, мое воображение, ни с места!
Да ведь Шекспир не был бы Шекспиром, если бы фотографировал реальность без оценок и акцентов. В мире Шекспира есть и безусловная любовь - это любовь Ромео и Джульетты, Фердинанда и Миранды, Орсино и Виолы. Вы не встречали такого, чтоб за три дня люди полюбили друг друга на всю жизнь? А я не встречала волшебников, живущих на необитаемых островах, но почему-то абсолютно верю художественной реальности, описанной в "Буре". В мире Шекспира добро торжествует, а зло посрамлено. Шекспир не рефлексирует часами над вопросом: а что бывает, когда добро становится злом? И в какой момент бывшее добро оказывается злом? Он твердо знает, когда это происходит, и, как бы омерзительно ни было изображенное им зло, оно по всем законам гуманистической драмы потерпит крах. Как бы "дарвинист" Эдмунд ни утверждал право сильного, но Эдгар разобьет его в поединке. А Корделия всегда, всегда простит и примет Лира, как бы ни буянило его войско.
И ведь верим, читая. В этом и гений, и целительная сила Шекспира. И его правда - в высшем смысле этого слова. А с вопросом: "Что было бы, если б герой-любовник разбрасывал носки?", - следует обращаться к писателям-реалистам, в 19 век. Они были прекрасны, да, но они уже не мыслили как титаны.
О житейской мудрости
-
Пост про двойные стандарты
Смотрю "Сестёр". Как же я сцуко зла. Я помню, как нас на него в кино водили в 12 лет. Это был первый фильм, а второй, на который сводили той…
-
***
Сериал "Чисто английские убийства" прекрасен. — Он узнал, что картина [17 века] – подделка. — Как он это понял? —…
-
Два слова про актуальное
Ну, внесу и свои пять копеек в кипеж на тему "Гостью из будущего переснимают, ааа". 1. К фильму "Гостья из будущего" я –…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments