Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

О житейской мудрости

Уже давно в зубах навязла сентенция о том, что "если бы Ромео и Джульетта не погибли, неизвестно, сколько времени продержалась бы их так называемая любовь".
Да если подходить к Шекспиру с точки зрения житейской правды (не психологической, а именно житейской), то, право, непонятно, за что его великим-то считают. Пожил бы с наше, посмотрел чудес!
Взять хотя бы Корделию, дочь Лира. Хорошо обливаться слезами над папашей, когда он побитый жизнью, кроткий и всего с двумя слугами. А что было делать с ним Гонерилье, когда он, в зените своего самодурства, тусовался у нее в замке с сотней здоровых архаровцев-воинов, которые пьянствовали, буянили, били ее слуг и прижирали ее запасы? Или Регане, которой предстояло все то же самое - тот еще подарок? Да добренькая Корделия по потолку бы забегала.
Или герцог Орсино из "Двенадцатой ночи". Стоило ему выяснить, что его слуга Цезарио - девочка, и он тут же предлагает ему ей руку и сердце. Однако! Непрост этот герцог. Наверняка ему нравятся мальчики. А с помощью Виолы он в дальнейшем будет воплощать в жизнь свои сексуальные фантазии.
Или... нет, стой, мое воображение, ни с места!
Да ведь Шекспир не был бы Шекспиром, если бы фотографировал реальность без оценок и акцентов. В мире Шекспира есть и безусловная любовь - это любовь Ромео и Джульетты, Фердинанда и Миранды, Орсино и Виолы. Вы не встречали такого, чтоб за три дня люди полюбили друг друга на всю жизнь? А я не встречала волшебников, живущих на необитаемых островах, но почему-то абсолютно верю художественной реальности, описанной в "Буре". В мире Шекспира добро торжествует, а зло посрамлено. Шекспир не рефлексирует часами над вопросом: а что бывает, когда добро становится злом? И в какой момент бывшее добро оказывается злом? Он твердо знает, когда это происходит, и, как бы омерзительно ни было изображенное им зло, оно по всем законам гуманистической драмы потерпит крах. Как бы "дарвинист" Эдмунд ни утверждал право сильного, но Эдгар разобьет его в поединке. А Корделия всегда, всегда простит и примет Лира, как бы ни буянило его войско.
И ведь верим, читая. В этом и гений, и целительная сила Шекспира. И его правда - в высшем смысле этого слова. А с вопросом: "Что было бы, если б герой-любовник разбрасывал носки?", - следует обращаться к писателям-реалистам, в 19 век. Они были прекрасны, да, но они уже не мыслили как титаны.

Tags: О книгах, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • Сводки с обонятельного фронта

    (А вдруг кому мой опыт пригодится?) Краткое содержание предыдущих серий. В декабре я переболела понятно чем. Переболела в легкой форме, но…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments