Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

О половом воспитании

Вдохновил меня вот этот вот учебник по ОБЖ, который не так давно активно обсуждала моя ф-лента.

Скажу сразу: несмотря на то, что подача мысли «надо быть осторожной» в этом учебнике отвратительна, я не согласна с комментаторами, которые над этой идеей желчно иронизируют и боле ничего. Во время оно я лично знала сверстниц, которые садились в попутки и ходили в гости к случайным знакомым слушать лютневую музыку 16 века. Важно: они РЕАЛЬНО были уверены, что их безопасно и комфортно довезут до места, приняв в благодарность «спасибо», или будут слушать лютневую музыку. В большинстве случаев все кончалось хорошо, но будь я мамой этих девочек – я после их откровений была бы седою. Никто не рождается с готовым знанием, что некоторые люди могут оказаться отморозками, даже если они цивильно выглядят, и лучше бы не попадать к ним в зависимость.

Но автора учебника, подающего базовые основы осторожности в духе «есть невоспитанные девочки, самидурывиноваты» я бы даже в этом случае лично нашла и зашибла учебником. Пристально глядя ему в глаза, что, согласно тому самому учебнику, является признаком невоспитанности и Сигналом, что я тут же готова выскочить из штанов.

Нормально, да? Девочки, не глядите пристально мужчине в глаза, это сигнал, что вы На Все Готовы. Мальчики, приготовьте ваши записные книжки, мы расскажем, какие еще сигналы развязывают вам руки (правильный ответ – да любые!).

Мысль, что если девочка «невоспитанная», то ее можно всем, – это не та мысль, которую я бы хотела внушить своему сыну. Мысль о том, что если с тобой произошло страшное, то ты просто нарывалась, я бы не хотела внушать своей дочери. Если бы я была педагог и писала учебник по ОБЖ, я бы, разумеется, включила туда большую главу о сексуальном насилии. Но в ней были бы вот какие пункты:

1. Гипотетический Сережа! (Петя, Вася, Коля) Есть одна вещь, которую ты должен затвердить прежде всего, а уж после читать остальное. Женское тело неприкосновенно. Без разрешения лапать, тискать и использовать его каким-то другим способом нельзя. Да, даже если очень хочется. Да, даже если «всем другим» можно, а конкретно тебе почему-то не разрешили.
2. Тем более, если это тело пьяно или не в сознании. Поверь, последствия могут оказаться очень скверными – и для его владелицы, и для тебя.
[Далее должны идти ссылки на статьи законодательства, которые будут актуальны на момент публикации такого учебника]
3. Помни, ты никому не обязан затащить эту женщину в постель. Даже ей самой, если она не выразила согласие внятно. Приятели будут рассказывать тебе про то, что «нет» – это «да». И что кто этого не понимает, тот некрутой. Пусть рассказывают. Трахать женщину и знать, что ты ей омерзителен, – куда менее круто. Сидеть за изнасилование – совсем зашквар.
4. Да, некоторые женщины действительно не озвучивают прямо своих желаний, а потом попрекают тебя, что ты «должен был догадаться». Так вот запомни: в том, что касается секса, ты никому ничего не должен. Не должен доказывать дружкам, что ты «не баба». Не должен доказывать, «что ты мужик», женщине, которая подставляет тебя под удар, ломаясь и играя в кошки-мышки. Просто развернись и уйди. Секс – это обоюдное удовольствие, и его могут доставить только честность и открытость. Игры в «хочу – не хочу» удовольствия не принесут, а лишь доставят кучу проблем.

Сережа, блин! Ты все понял? А теперь слушай меня, гипотетическая Маша (Даша, Катя).
1. Начнем с банальной истины. Твое тело неприкосновенно. Никто не имеет на него права, кроме тебя самой. Ты не должна терять девственность только из-за того, что все девочки уже, а ты нет.  Ты не должна спать с тем, кто тебе не нравится, из благодарности или страха показаться закрепощенной. Ты не обязана даже если ты уже оказалась у него дома. Даже если ты хотела и вдруг испугалась или поняла, что ошиблась.  Запомни: секс приносит удовольствие, только когда он полностью доброволен и с человеком, которому ты доверяешь и которого хочешь.
2. К сожалению, общество не идеально и мы не можем быть полностью застрахованы от преступников [это слово важно! Это слово, сука, важно, я не понимаю, почему оно не упоминается в этих учебниках!!!], поэтому по возможности не флиртуй с неприятными тебе людьми, не садись в машину к незнакомцам и будь осторожна в следующих ситуациях...
[…И вот тут можно и про нетрезвые компании, и про то, как агрессивные/неадекватные мужчины расценивают тот или иной поведенческий паттерн, и как в таких случаях давать задний ход. Не в духе "самадуравиновата", а как инструкция по обращению с буйным больным. То есть называть отморозка - отморозком, патологию - патологией и т.д. Так и только так.]
3. Твои права подкрепляются такими-то статьями законодательства. [Тут не грех и повторить сережин перечень, повторение - мать учения]
4. Это важно: если тебе не повезло, если насилие все-таки произошло, - виновата не ты, а тот, кто совершил преступление. Ты не только имеешь право - ты должна обратиться за помощью. [Тут подробный перечень мест, в которые надо обращаться, линий доверия, инструкция "как рассказать маме" и прочее, что бывает в хороших психологических пособиях для подростков] И помни: некоторые люди могут попытаться навязать чувство вины тебе и объявить тебя ответственной за твое несчастье. Так вот, их мнение не должно тебя интересовать. Эти люди, Маша, психологически нездоровы. И они пытаются решить за твой счет свои личные проблемы. Не ведись на это.

Идите, дети мои, и начинайте сексуальную жизнь тогда, когда действительно захотите, и с тем, с кем это будет действительно приятно.
Хотя стоп, момент.
Прочитайте сначала главу про контрацепцию, окда?
Tags: Детство, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Трэш 2016 года. Хлопик, Зайка и Кот Матрос

    Котошапка и медвекегля, увиденные с утра во френдленте, навеяли мне воспоминания... 5 лет назад я наткнулась на статью о выборе маскота ЧМ по…

  • So sorry for your queen (c)

    Завершу день моим любимцем Самуэлем Пипсом, который в XVII веке работал акыном, т.е. записывал вообще всё, что видел от королевской приемной до…

  • Она его за вирши полюбила

    У прекрасной taffy729 замечательный пост с пирожками по Шекспиру (в комментариях тоже пиршество муз). Попочка, как всегда, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments