Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Те, кому "не наплевать"

Вот, наконец-то кто-то это сформулировал (и сформулировал очень хорошо!).

Я по натуре грустный отпрыск социализма, прирожденный певец хора, сторонник подхода "на миру и смерть красна". И при этом стоит пожаловаться в интернете, что тебе опять заглядывают в штаны и назойливо лезут в твою личную жизнь с грязными руками и грязными же советами - обязательно кто-то из собеседников возразит, что из-за таких недовольных, как я, общество стремится к полному индивидуализму, когда всем на всех наплевать.

Ошибка собеседника в невольной подмене понятий. Поведение, на которое я жалуюсь, свойственно не коллективизму вообще, а тому самому общинному мышлению.

Ведь все эти советы и бестактные вопросы ничего не стоят спрашивающему. Они не являются попыткой помочь или поддержать. Воззвав о реальной помощи, вы увидите, как большинство советчиков помчится прочь, сверкая пятками. И помогать вам будут люди с гуманистическим сознанием, а не эти, заточенные на надзор за тем, качественно ли вы выполняете правила, принятые в общине. Чтобы отречься от вас, если выполняете некачественно. Не сохраняете брак любой ценой, высказываетесь  в поддержку чужого развода, не рожаете, рожаете слишком много и т.д. Имеете не ту форму носа, сексуальные пристрастия, религиозные взгляды. Принятие этого всего - это другая стадия развития общества. И милосердие и гражданская ответственность вполне себе цветут именно на этой стадии.

Один защитник традиционных ценностей недавно доказывал мне, что обветшали человечишки, вот все возмущаются, что в их личную жизнь лезут, а к чему все привело? Если человеку плохо на улице, теперь уже никто и не подойдет!

Я вспомнила четыре или пять контрпримеров, которые лично наблюдала или в которых участвовала. Там лежащим на улице людям прохожие вызывали скорую, пытались оказать первую помощь, сидели с ними практически на холодной земле, дожидались приезда врача.

Оппонент немедленно закричал, что правда бывают еще жалкие единичные случаи (и, видимо, все нечаянно пришлись на мой опыт, ага), но вот  будь эти люди плохо одеты......

Я плюнула и закончила разговор (даже не сказав, что двое из подобранных на улице в моих контрпримерах были пьяны в стельку, у одного из них - отравление паленой водкой; лично сидела рядом с ним на пенечке и ждала "скорой"). Мне просто интересно было, где это в истории человечества оппонент наблюдал людей, которые пачками подбирали пьяных и плохо одетых и препровождали их в больницы. И я даже втайне подозреваю, что в традиционном обществе могли брезговать  этой категорией населения не меньше, а то и больше.

А вытрезвители появились уже на излете традиционного общества. И в бездуховных индивидуалистических городах...

Tags: Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Дайджест

    Мои ученые друзья, уж конечно, помнят, что у Николая Гумилёва есть такое стихотворение "Занзибарские девушки". Оно про бедного абиссинца,…

  • Принц Филип умер

    С одной стороны, 99 лет, а с другой — уходит история... Чуть-чуть не дотянул до сотни.

  • Джон Даунз и влияние его панических атак на историю театра

    Написала на Дзене пост про прекрасного английского дяденьку, который не смог стать актером, но прожил насыщенную жизнь и оставил след в веках. И до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments