Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

"И вишенье у них все к тому же!"(с)

"- "Как пьяные вакханки растерзали
Фракийского певца в своем безумьи".
- Уж это нам давали, и не раз!"
(Шекспир)

Глаз зацепился за фразу в рецензии одного критика:
"В этом спектакле все - и современное общество с его подавленными инстинктами..."
Верите ли, я даже перечитала и все равно ничего не поняла.
Ладно, отбросим тот неловкий факт, что некоторые отделы мозга именно для того и нужны, чтобы подавлять инстинкты. Меня сейчас заинтересовало другое.
А вы подавляете свои инстинкты? А что, правда, что ли, наше общество отличается сплошь и рядом подавленными инстинктами? Причем именно современное, не какое-нибудь там английское конца XIX века? Или, скажем, испанское XVII, когда из всех инстинктов приветствовалось, и то с оглядкой, только желание резать глотки?

Я охотно верю, что уже состоявшиеся театроведы, наверно, не смотрят телевизор, ну, за исключением только разве "Что? Где? Когда?" и избранных передач по каналу "Культура". Ну а я, как существо погибшее и бездуховное, периодически туда залипаю. И что же я вижу? А вижу я сериалы и передачи пошиба "пипл хавает". Пипл усредненный, понятно, слегка даже мифический, из маркетинговых методичек. И он, судя по этим сериалам и передачкам, хавает:

а) Еду. Даже так - ЖРАНИНУ. Всех видов и сортов. "Тили-теле-тесто". "Смак". "Кулинарные путешествия". "Рестораны мира". "На ножах". "Кухня". Тут едят пиццу, там анчоусы, здесь саранчу. Любая передача о путешествиях обязательно включает в себя обстоятельную дегустацию местных блюд. Сам не готовишь - так хоть слюнки поглотай. Инстинкт? Базовый! Поели... Поехали дальше.

б) Кровь. Друг друга сменяют передачи, где наперебой обсуждаются аварии, изнасилования, включая особо изощренные, убийства и прочая веселуха. Иногда это все носит социальную направленность, иногда развлекательную, но на коммерческом ТВ, собственно, одно другому не мешает. Подобные темы выполняют ту же функцию, которую в средневековье несли публичные казни и созерцание бородатой женщины. А именно - выплеск агрессии. Впрочем, для ее выплеска есть огромное количество и более совершенных средств, выбирай на вкус.

в) Похождения вагины и ее веселого друга. Нет, про друга там ничего нет, это другая категория фильмов и передач, тоже, честно-то говоря, не особо и запретная. Почему-то именно женская физиология обычно оказывается в фокусе. Каждый вечер, едва "средний обыватель"(тм) отужинает и включит телевизор, оттуда раздается:
- Вася, я беременна!
- Ты же говорила, что принимаешь контрацептивы!
- Срочно! У нее отошли воды!
- Ты спала с Павлом!
- Я не спала с Павлом, я спала только с Виталиком!
- Срочно! Аборт!
- Ты сам мне изменяешь с Агриппиной!
- Срочно! Она не может забеременеть! Тащите какого-нибудь мужика, он нужен для развития сюжета!
(Ладно, ладно, с последним я погорячилась, этого в фильме не было. Это авторская ремарка в сценарии).
Все это перемежается рекламой прокладок. Рекламой антицеллюлитного средства. Рекламой крема для депиляции. Рекламой противоклимактерического средства. Подмышками. Трусами. Ляжками. Конец рекламной паузы, здравствуй, Вася, героиня уже едет на аборт. После этого для успокоения нам покажут передачу про любовниц какого-нибудь генсека.

И это я еще не беру глянцевые журналы и юмористическую эстраду типа "Камеди-клаба", где животна каждая вторая шутка. Ребят, да мат - и тот практически перестал быть табуированной лексикой.

Пока некоторые седеющие дяди и тети оплакивают свою советскую юность, в которой "секса не было", я, дитя гласности и свободы масс-медиа, уже очень, очень хочу посмотреть фильм, где главный герой, скажем, придумывает, как усовершенствовать работу цеха; а косный директор вставляет ему палки в колеса; но при участии товарищей и упорства рабочий таки продавливает усовершенствование, директора увольняют, а заканчивается все торжественным пуском мартеновской печи. Это для меня и то интереснее, чем под юбку заглядывать - чего я там не видела-то.

Я правда, правда, не вижу особо яростного подавления инстинктов в "современном обществе". Потому что ведь вся масскультура, реально, - большой гинекологический кабинет.

И вот такой же кабинет - на театральных подмостках.

"Но это уже совсем другая история"...
Tags: Контакты с чуждым разумом, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • UPD про Оливию де Хэвилленд

    А вот Елена Прокофьева уже откликнулась на Фрагрантике прекрасной статьей об Оливии де Хэвилленд. Я всем очень советую. Это подарок, вот правда.…

  • О_О

    СРАНЬ ГОСПОДНЯ, ЛАЙКИ У КОММЕНТАРИЕВ! Извиниите, был взволнован(

  • ***

    Сегодня деду исполнилось бы 83 года. Когда-то он заменил мне отца. Мне страшно жаль, что я застала так мало времени, когда он был еще здоров и бодр.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • UPD про Оливию де Хэвилленд

    А вот Елена Прокофьева уже откликнулась на Фрагрантике прекрасной статьей об Оливии де Хэвилленд. Я всем очень советую. Это подарок, вот правда.…

  • О_О

    СРАНЬ ГОСПОДНЯ, ЛАЙКИ У КОММЕНТАРИЕВ! Извиниите, был взволнован(

  • ***

    Сегодня деду исполнилось бы 83 года. Когда-то он заменил мне отца. Мне страшно жаль, что я застала так мало времени, когда он был еще здоров и бодр.…