Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

"Игральные свирепства"

Давно хотела запостить, но руки не доходили. Еще когда в очередной, юбилейный раз пошла вся эта шумиха по поводу "жестоких игрушек, порождающих зло и насилие" и "жестоких бездуховных неправославных мультфильмов, порождающих все то же".

Я-то только похохатывала. Потому что дети во все время одни и те же. Бездуховные. Передаю слово Викентию Викентьевичу Вересаеву, врачу и писателю, родившемуся в 1867 году и возросшему в интеллигентной и глубоко религиозной семье. Вот он описывает детские игры по мотивам любимых приключенческих романов (курсив мой):

«Я бился прикладом, индейцы грудами валились с размозженными головами. Но, наконец, побежденный численностью, весь израненный, я упал. Как стая коршунов, дикари устремились на меня, связали и отвели с сестрою в ту же беседку, из которой мы сутки назад убежали.
И вот - начали меня истязать. Все изощреннейшие пытки, какие только описаны у Майн-Рида и Густава Эмара, были применены ко мне: мне вырезывали из кожи ремни, жгли подошвы углями, выковыривали гвоздями глаза. Я глухо стонал и говорил:
- Так. вот, сестра, что такое твой христианский бог! Он приказывает щадить врагов для того, чтоб они потом могли предавать таким адским мучениям твоих братьев?.. Спасибо тебе, сестра!.. Оо-о!.. Если бы я тебя тогда не послушался, мы были бы теперь свободны, были бы на родине... Ооооооо!..
И сестра, - уже не фантастическая сестра Арабелла, а настоящая сестра Юля, - заливалась самыми настоящими слезами, и это мне еще больше поддавало жару».

«Часто мы делали друг с другом так. Одной рукой за горло, другая заносит над грудью невидимый кинжал.
- Проси прощады!
- Прошу прощады!
- Нет!
И кинжал вонзался в грудь.
Вообще, вспоминая детство, удивляюсь: как мало все эти игральные свирепства грязнили душу, как совершенно не претворялись в жизнь».
Tags: Детство, О книгах, Цитатник, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Битва с дураками

    В последнее время я особенно нежно полюбила ЖЖ. Написала на дзене о драматурге Ксении Драгунской (которая умерла вчера от перитонита) и ее месте в…

  • Гастрономический каминг-аут

    А вот еще должна признаться. Я не люблю готовить. Мне страшно жаль времени, проведенного на кухне. Поэтому мой главный принцип — чтобы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments