Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

"Сама ушла"

По интернету ходит статистика: инициаторами развода чаще становятся женщины. Этот аргумент просто обожают использовать в спорах "М vs Ж" как иллюстрацию того, что именно женщины виновны в распаде семьи, и какие тогда претензии к мужчинам.

Мне споры такого рода, как правило, набивают оскомину ("— Обе вы хороши, — звучно сказала Маргарита, переваливаясь через подоконник в кухню"), но конкретно по этому аргументу я имею кое-что сказать.

Во-первых, не надо иметь железную логику, чтобы понимать: инициирует развод тот, кому в браке хуже. О какой вине можно говорить, когда человеку — плохо, когда он сам жертва? Тут если и имеет смысл разбираться, то только в том, как началось превращение хорошего вроде бы брака в кромешный ад для одного из супругов. Хотя если проблемы только у одного супруга, а второму — ништяк, тут о хорошем браке вообще нет смысла и заговаривать.

Во-вторых, есть всякие очевидные причины такого дисбаланса, как то: большая заточенность женщины на семью как жизненное достижение (важен не сам факт, а качество брака); традиционная «мужская мудрость» в пандан женской (женщина иррациональна, и ее пилеж и жалобы не надо воспринимать серьезно). Но эти причины, как мне кажется, менее универсальны и относятся к людям более простым и без рефлексий. А вот то, что я сейчас опишу, — это беда всеохватная, общая для всех слоев общества и совсем разных мужчин, от околонаучных Бузыкиных до Васи Кузякина.

Итак, третье. Сразу оговорюсь: мизандрией я не страдаю, предубеждения к мужскому полу у меня нет, у многих мужчин достает сил проблему преодолеть. Но таки да, существует порок, увы, распространенный среди мужчин. У всех людей в отношениях есть склонность оттягивать момент разрыва, и чем длительнее были отношения — тем больше медлить. Но именно мужчины склонны, натурально, рубить хвост по кускам. Та самая тактика, которую демонстрирует Бузыкин в «Осеннем марафоне», — вести тихую партизанскую войну, морозить противника, вредить по мелочи (зачастую неосознанно), ожидать, что все как-то само собой решится и она как-то сама все поймет и сама же уйдет — тихо и без скандалов.

Вредительство включает в себя разные вещи, в зависимости от порядочности партизана: кто-то сдерживается, потихоньку отказывает в мелких просьбах, в ласке, в сексе, наконец (да-да, тактика " у меня голова болит" — удел не одних только женщин), а кто-то  ведет себя просто-таки гадко, демонстрируя равнодушие и пренебрежение и бурно раздражаясь по пустякам. Но охлаждение чувствуется всегда, а на попытки расставить точки над и большинство мужчин реагирует трусливо-уклончиво ("да все нормально", "чего ты опять накручиваешь" и т.д.). Чаще всего из внезапно вспыхнувшего чувства вины и парализующего страха нарваться на тот самый скандал. Вообще, выяснение отношений считается "вашими женскими делами". В итоге партнерша, не выдержав длительного саботажа, холода и игнорирования ее нужд, пулей вылетает из отношений.  Разумеется, инициатором при этом считается она.

Справедливости ради: женщины тоже склонны мариновать надоевшего партнера, это правда. В нашем случае причиной часто оказывается жалость. Женщины в среднем более эмпатичны — воспитывая, их больше затачивают под это и более целенаправленно учат ставить себя на место другого. Но по моим личным наблюдениям, при назревании разрыва женщины больше стараются как-то себя "дисциплинировать" (плохое слово, и ситуация тоже так себе) и попытаться изменить ситуацию так, чтобы сохранить видимость благополучия.

Ну то есть женщина перед самой собой искренне пытается притвориться, что все не так плохо, и эту разбитую вазу можно слепить пластилином и хотя бы на полочку поставить — пусть еще постоит, и если рядом не дышать, не трогать ее и не очень тяжело шагать, то вроде бы как ничего и не менялось. А мужчина просто обходит валяющиеся осколки по дуге и временами не совсем натурально произносит: "надо же какая красивая ваза".

А потом на осколок кто-нибудь наступает босой ногой.
Tags: Мысль семейная, Я нынче мизантроп, ой девочки!
Subscribe

  • Об высоком.

    Определилась, кстати сказать, в своем отношении к существованию бога. Ну то есть как-то примирила свою интуитивную веру в него с интуитивным же…

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Загадка про Глубокий Религиозный Смысл!

    Сегодня на пресс-конференции приезжий режиссер с глубокомысленным видом сказал: – Если в произведении есть религиозный смысл – его имеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments