Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Коварство и любовь в веселых картинках

Фридрих Шиллер однажды в молодости, как известно, написал пьесу "Коварство и любовь". Пьеса, определенная им как "мещанская трагедия", до сих пор активно ставится на мировых сценах. В рамках подготовки к сессии я никак не могла миновать этого шедевра.

Вашему вниманию предлагается краткий пересказ усвоенного. Для большей выразительности я снабдила пересказ доходчивыми иллюстрациями.

Итак. Фридрих Шиллер. "Коварство и любовь". Часть 1.

18 век. В честной семье учителя музыки Миллера выросла прекрасная дочь Луиза (сзади на фото вы видите чету Миллеров, а впереди прекрасная Луиза ослепляет своей красотой...)

(...и умом. Она еще и начитанная).
Отец хотел бы выдать ее замуж за доброго и порядочного бюргера, но Луиза полюбила сына министра (министр называется Президент), так вот, Луиза полюбила сына Президента по имени Фердинанд (это то есть сын Фердинанд, а не Президент — Фердинанд сын Президента).
Чтобы окончательно не сбить вас с толку, не буду уточнять, что Фердинанд еще и майор, а фамилия у него Вальтер.

Фердинанд тоже любит Луизу. Идиллия.


Но тучи сгущаются над влюбленными. К Луизе сватается гнусный Вурм, и мать Луизы выбалтывает ему, что у Луизы есть более знатный жених.

К несчастью, Вурм - секретарь Президента. И, конечно же, он уже со всех ног мчится к Президенту, чтобы настучать, что его сын решил жениться на простолюдинке.

Президент сперва относится к новости легкомысленно, но когда Вурм растолковывает планы Фердинанда, - реагирует в духе: "Все имеют любовниц, но нельзя же допустить, чтобы на них женились! Это аморально!"

Президенту хочется женить Фердинанда на фаворитке Герцога (это верховный правитель государства). Герцог ест на завтрак маленьких котяток, а на обед сердца невинных девушек, а еще он не плакал, когда Шрам убил Муфасу. Его фаворитка тоже никому не нравится.

Отец вызывает к себе Фердинанда и сообщает, какими сногсшибательными связями он помогает ему обзавестись. Фердинанд недоволен: во-первых, он уже обещал жениться Луизе, а во-вторых, он опасный психопат, и у него фетиш - девственность... пардон, он очень нравственный человек и считает недостойным жениться на чужой любовнице.

Фердинанд решает сам пойти к фаворитке герцога Леди Мильфорд и объясниться с ней как подобает дворянину и человеку Чести.
То есть ворваться и нахамить.

Но потом оказывается, что фаворитка, во-первых, в него сильно-пресильно влюблена, во-вторых, тоже женщина несчастная (в прошлом сиротка бесприютная), а в-третьих она полезная для общества. До нее Герцог ел маленьких котяток еще и на ужин, но она отучила его от этой отвратительной привычки.

Неловко как-то получилось, короче
К тому же, Вурм уже всем растрепал, что леди Мильфорд выходит замуж за Фердинанда, и теперь стало совсем неудобно на ней не жениться.

Но Фердинанд ведь человек чести, поэтому он решает опозорить леди.
И идет свататься к Луизе без цветов, без колец, но зато с большими монологами.

Но тут Президент приходит проконтролировать ситуацию и приводит с собой жандармов.
Эти взрослые сыновья, никогда не знаешь, чего от них ожидать.

Президент называет Луизу всякими нехорошими словами и велит арестовать всю ее семью, после чего Фердинанд бросается на него со шпагой, Миллер тоже что-то впадает в состояние аффекта, короче, вообще всех замели.
Но Фердинанд знает, что его папа сделал прошлым летом и впервые за всю пьесу ведет себя относительно адекватно, то есть идет на шантаж.

Папа снова вызывает Вурма, просит у него совета. Вурм предлагает скомпрометировать Луизу, потому что Фердинанд благородный человек, а значит, ему можно навешать на уши любой лапши.

Вурм идет к Луизе и грозится, что ее папеньку и маменьку казнят за покушение на жизнь министра. Чтобы спасти папеньку, Луиза обещает написать типа любовное письмо гофмаршалу.

Обливаясь слезами, Луиза строчит цидулю

Задача гофмаршала - нечаянно вывалить письмо из кармана под самым носом у Фердинанда

Гофмаршал - такое чмо, что только идиот бы поверил, что Луиза могла крутить с ним роман.


Фердинанд верит.


Продолжение следует, о мои маленькие друзья...
Tags: О книгах, Пила вино и хохотала, Я Так Вижу
Subscribe

  • Я все еще пишу курсач

    В замечательном Биографическом словаре театральных деятелей Лондона с 1660 по 1800 год цитируется очаровательный стишок: Who must not be partial…

  • Для тех, кто нынче празднует

    Да, я почти каждый год публикую это видео, но что делать, коли оно прекрасно? Свсем молодые Хью Джекман, Питер Каузен и горячо мною любимый оперный…

  • Иэх, сглодал меня парня город....

    Я не пишу, потому что реал затянул ввиду новой работы. Но не теряйте меня! У меня уже заготовлено несколько постов, смиренно надеюсь, что интересных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Я все еще пишу курсач

    В замечательном Биографическом словаре театральных деятелей Лондона с 1660 по 1800 год цитируется очаровательный стишок: Who must not be partial…

  • Для тех, кто нынче празднует

    Да, я почти каждый год публикую это видео, но что делать, коли оно прекрасно? Свсем молодые Хью Джекман, Питер Каузен и горячо мною любимый оперный…

  • Иэх, сглодал меня парня город....

    Я не пишу, потому что реал затянул ввиду новой работы. Но не теряйте меня! У меня уже заготовлено несколько постов, смиренно надеюсь, что интересных,…