https://shakko-kitsune.livejournal.com/1440759.html
Понятно будет абсолютно всем, даже далеким от искусства, людям, кроме одной категории: тех, кто в принципе не готов что-то там такое понимать. Вообще умение иногда подновлять свою картину мира — оччень полезно, оно развивает гибкость ума. Но некоторые боятся его как огня. Вот они-то и пришли туда в комментарии и рассказали, что шЫдевр - он понятен сразу, а если надо объяснять, то не надо объяснять, торт, мол, от дерьма они сразу отличат. Вот, например, «Мону Лизу» не надо защищать и растолковывать, почему это шедевр.
Опуская тот факт, что гастрономические сравнения в случае искусства ОЧЕНЬ показательны, — меня волнует другое: с чего вообще они решили, что «Мону Лизу» не надо растолковывать?! Камон, ребята, вы искренне верите в то, что для всех искусство 300-500-летней давности до сих пор полностью понятно и близко? Я знаю (реально) очень немаленькое количество людей, для которых «Мона Лиза» — безбровая пухлая женщина с маленькими глазками на фоне мутного пейзажа. Часть заявляет это прямо, часть деликатно пожимает плечами и мнется: «нууу, наверное, это когда-то было красиво». Да большинство наших современников искренне не понимает, что хорошего в желтых, целлюлитных телах на картинах Рубенса (а что еще можно оценивать-то, кроме тел? Сюжеты — непонятно, там какие-то мужики с кувшинами, бабы с яблоками. Ком-по-зи-цию? ко-ло-рит? — ну это вы уж как-то мудрёно, сказали же — шедевр не нуждается в объяснениях!) и даже что хорошего в куда более нам близких Шишкине и Айвазовском — вон над кроватью висит календарь, там и сосновая роща в более ярких красках, и не просто так скучное море с волнами нарисовано, а и с пальмами, и закатным солнцем, отэтокрасота.
Отдельно насмешили комментаторы, которые утверждали, что даже дикарю нравятся «Мона Лиза» (опять она, страдалица) и классическая музыка.
Черт возьми, пустите меня к дикарям, я возьму для них пластинки и стеклянные бусы. Мне в своем окружении «Царскую невесту» и Вагнера обсудить не с кем!
