Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Не вздыхай тяжело, не отдадим далеко – хоть за курицу, да на свою улицу.

На Пикабу вывесили пост с разбором картины Прянишникова «В ожидании шафера».

Начал автор за здравие, а закончил – всё как я люблю: кратенько по верхам описал конъюнктуру в обществе конца 19 века и этак снисходительно обронил:
«Невеста куксится – это просто глупость и неопытность, лучшего варианта не будет».

Ну вы поняли, да. И народные песни а-ля «отдадут тебя замуж в деревню чужую» сочиняли тоже глупые и неопытные. И женским вопросом в 19 веке занимались тоже глупые и неопытные. И скотским положением женщины всякие достоевские с куприными озадачивались просто по неопытности и глупости. И пукиревы, маковские и журавлевы тоже дурака валяли. Не говоря уж о том, что коллизия «любовь vs долг» всплывает в мировой культуре чуть ли не с древнеегипетской литературы, и то и дело разрешается не в пользу долга.

Сейчас будет эмоциональная часть поста, для нежных душ уберу ее под кат, уж знаю, что вы меня считаете злой.
Ох уж эти люди, сидящие в беленьких рубашечках за рабочими столами и долбящие по клавиатуре, например, комментарии к постам про неравные браки: «Да все так жили». Вот воля ваша, их я не выношу даже больше позитивных ребят, вещающих, что Ирэн Эрон должна была пойти работать, а Аксинья Астахова открыть собственное дело. Те одарены хотя бы кривенькой эмпатией. Они испытывают дискомфорт от того, что человеку – плохо. У них есть желание в обход матчасти лихорадочно накидать вариантов, как-то убедить себя, что это человек ступил, а ведь могло бы быть и по-другому.
А у этих – тухлый глаз и удивление. А чего это человек сидит в дерьме и чирикает? Нет уж, ты сиди в дерьме и не чирикай. Глупый, неопытный еще.
И слово -то какое мерзкое сказано об этой невесте – «куксится». Будто ее не за неизвестного мужика отдают куда-то налево, а аниматоры с мыльными пузырями не едут.
Ну что ж, на этом эмоциональная часть закончена и начинается рациональная. Пожалуй, я поясню вам, ребяты, за то, почему вы не имеете право осуждать «скуксившуюся» невесту на картине и чем лично вам оказались полезны кислые лица барышень в те далекие времена.
Обещаю не употреблять слов «лабильность» и «ригидность». Я по-простому.
Так вот, все перемены в обществе совершаются изнутри. Все. Подтолкнуть их можно. Полностью искусственно смоделировать – нельзя. Истории про большевиков/санкюлотов/нацистов/аболиционистов, которые пришли к власти в идеально слаженном, прекрасно работающем общественном механизме и все принудительно переделали, пока весь народ ни ухом ни рылом – это сказки.
Я сейчас совсем примитивно объясню, без учета сопутствующих факторов. Когда какая-то ситуация становится некомфортна большому числу людей – определенная часть общества начинает поднимать вопрос об изменении этой ситуации. Причем часть, изначально не страдавшая от ситуации, даже не замечавшая ее, возможно. И чем большее число людей осознает, что ситуация им некомфортна, тем больший охват приобретает вопрос о ее отмене или преобразовании. Постепенно накапливается критическая масса недовольства – и, шаг за шагом идя на уступки, общество перестраивается в сторону большего комфорта для тех, кто от ситуации страдал.
Это эволюционный путь развития.
А то бывает революционный. Когда реакции на накопившееся недовольство не произошло, а оно продолжает копиться. И с несоизмеримой силой сносит плотину. Лес рубят, щепки летят, это вот все.
Именно поэтому барышни, рыдавшие при попытках выдать их за немилых, замужние, подававшие на развод и прочие «глупые и неопытные» – они на самом деле умные и дальновидные. Благодаря им, о автор разбора картины, твои современницы могут выбирать себе работу и досуг, распоряжаться деньгами, сами решать, с кем вступать в половые отношения. Хорошее дело, короче, этот женский вопрос. Спасибо девочкам, сплавляемым по сговору в брак, за их тоскливые лица и горькие слезы.

И год создания картины самый подходящий – 1891. Через год была опубликована «Невеста» Чехова. Не знающий да прочтет.

Ну и уж так, под конец поста, еще одна картина про мезальянс. Глупая женщина, так все хорошо сложилось у нее, а она опять куксится.
Tags: Гневное, Мысль семейная, Этот страшный интернет, Я нынче мизантроп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нытьё

    В довершение всех сентябрьских хлопот ВООБЩЕ перестали приходить письма на рабочую почту. При этом отчетов о недоставке ни у кого тоже нет. До…

  • (без темы)

    Если кратко: я жива, отошла от написания диплома и готовлю две публикации для петербургских театральных изданий, такоже готовлюсь к юбилею театра,…

  • И собери мне славы дань: кривые толки, шум и брань...

    Я скажу сразу: мне не нравится многое, что происходит в отношениях "культура-правительство". Мне не нравится нелепое дело об экстремизме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Нытьё

    В довершение всех сентябрьских хлопот ВООБЩЕ перестали приходить письма на рабочую почту. При этом отчетов о недоставке ни у кого тоже нет. До…

  • (без темы)

    Если кратко: я жива, отошла от написания диплома и готовлю две публикации для петербургских театральных изданий, такоже готовлюсь к юбилею театра,…

  • И собери мне славы дань: кривые толки, шум и брань...

    Я скажу сразу: мне не нравится многое, что происходит в отношениях "культура-правительство". Мне не нравится нелепое дело об экстремизме…