Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Мама красит лицо. Мама готовится к войне! (с)

Вот только не смейтесь. Я поняла, зачем мы, женщины, красимся!
Когда призывают к максимальной естественности, имеют в виду, что макияжа на лице быть практически не должно. Здоровая кожа, немного туши/корректора - и все. Но разве какие-нибудь там папуасы из Новой Гвинеи ведут менее естественную жизнь, чем мы? А ведь у них не то что женщины, а и мужчины расписывают, прокалывают и всячески шлифуют каждый квадратный дециметр своих тел!
Конечно же, в нашем цивилизованном мире джентльмены уже не занимаются ничем подобным. Но мы, женщины, существа неоспоримо более близкие к природе, – мы так и не отказались от древней привычки наносить на лицо и тело маскировку. Тени, помада, бронзаты, ну и украшения: серьги, кольца, бусы и не знаю что еще…  Зачем все это? Неужели всего лишь для привлечения мужского внимания? Да все же ясно как день! От сглаза мы защищаемся, от сглаза. От злых духов и прочих подобных неприятностей.
Восточные танцовщицы, обнажаясь, не оставляют свое тело беззащитным. Лицо густо накрашено, на лбу, груди и бедрах звякают подвески, на руках и ногах бренчат браслеты. В пупке золотой цветок, все, что должно быть открыто, - разрисовано хной. Все, так сказать, стратегические зоны закрыты. И глазу пиршество, и демонам неповадно.
На Балканах, недалеко от нас, до сих пор раскрашивают невесте лицо, покрывая его разноцветными узорами, чтобы никакая нечисть не вздумала покуситься на святое.
Да и у нас часто приходится слышать от женщин: «Ах! Без косметики (серег, колечка) я чувствую себя голой!». То есть беспомощной перед порождениями тьмы, которые, как от ладана, побегут прочь от защитных амулетов (и нехорошо, ей-богу, называть их побрякушками! Защитные амулеты же).
P.S. Ну, конечно, если подойти к деве в леопардах и спросить, знает ли она, что тоннами грима и стразиками защищается от сглаза, она посмотрит на вас, как на сумасшедшего. Но ведь знать-то и не обязательно. Мы едим, пьем, работаем, гуляем, а женская интуиция делает свое дело. Потому что мы - близки к природе! Вот.
Tags: Пила вино и хохотала
Subscribe

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Июньские посты на дзене:

    В этом месяце было чуть побольше постов про кино и поменьше про театр (сессия!): Частая ошибка зрителей фильма "Вокзал для двоих" Пост,…

  • Дайджест публикаций за апрель-май

    По просьбе madcossack публикую ссылки на дзеновские посты за апрель и май. Некоторые тут уже встречались. Статьи по "Грозе" не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments