Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

В продолжение предыдущего поста – и о рекламе (уже не гендерное)



Тут в последнее время на Яндекс.дзене и вконтактике аристократы что-то кучно пошли. Рассказывают, какую страну, каких людей мы потеряли в девятьсот семнадцатом году, нонеча не то что давеча, все как один – чуть ли не босяцкие потомки.

Одна сетует, глядя на портрет Юсупова:
«Красивые люди,порода утрачена,мы ,почти все,потомки рабочих и крестьян,,спасибо,Ленин.»
(Вот если бы не Ленин, комментаторша бы, наверное, родилась в семье великих князей!
И пробелы перед запятыми ее тоже, наверно, Ленин ставить научил для наименьшего аристократизму! Везде, где мог, напакостил).

Вторая рубит сплеча:
«И я не уверена, что отмена сословного общества это так уж хорошо. Люди не равны с самого рождения - кто-то рождается умным, кто-то глупым. Страной должны управлять умные люди, а среди аристократии таких было больше, чем среди простонародья».
(И правда, почему это? Глупый народ взял бы книжки, пошел да поучился в гимназиях. "И почему они голодают? Я на их месте взяла бы хлеба и сыра да и поела").

Третья чуть больше озабочена бытом простого люда, но тоже недоумевает:
«А у меня еще есть книга, как такие [знатные - bely-den] дамы питались: книга написана дамой (Еленой Молоховец) как наставление молодым хозяйкам и посвящена дочерям. Чего там только нет. Одно пересчисление кухонного белья и белья для кухарки чего стоит! Еще- из удивительного- есть нормативы продуктов для питания домашней прислуги в будни и отдельно- в праздники. Читаешь и думаешь- зачем делали революцию???!!!».
(Ну так, само собой, всем было приятно хозяйские штиблеты чистить, а этого вашего образования и общественного признания никому и даром не надь, и задаром не надь, лишь бы можно было на барской кухне харчеваться! Крестьяне? а кто это вообще?)

Ну и вишенкою на торте – комментарий в интерьерном паблике под постом "Переделали ванную в душевую". Казалось бы, ну при чем тут дворяне? Но все не так просто – один из подписчиков увещевает:
«Речь о том, что душ является явлением рабочего класса, которому некогда наслаждаться моментами жизни. Забежал быстро как конь помылся стоя и дальше бежать работать,на государство,на семью. А ванна явление аристократическое. ...То кем ты по жизни являешься внутренне определяет тебя внешнего. Кому по жизни в душе быть ,кому в ванной».

Экая, не побоюсь этого слова, банная аристократия к нам явилась, а? каково? Устыдитесь, друзья, своих плебейских привычек. Мытие определяет сознание!

Я же, как я есть потомок пролетариев и крестьян, уже безнадежно потеряна для ванны и для сословного общества. И не влечет меня перспектива получать от доброй барыни отрез ситца на Пасху и остатки поросенка на Рождество. Быдло-с.
И вот эта реклама меня тоже, к сожалению, не радует, хотя для веселого, светлого рождественского настроения снята она:


Смотрите, как мило: поездЪ застрял в снегах под Рождество, но пассажиры не унывают и радостно хрустят французской булкой угощают друг друга конфетами из нарядной коробочки, чем создают уют и рождественское настроение.

Так вот там в самом начале на несколько секунд мелькают не то путевые рабочие, не то кочегары, раскидывающие лопатами снег с путей. И по ходу, рождественскую картинку они начисто убивают только у меня?

Просто весь остаток ролика пассажиры кушают конфеты и радуются празднику, нормальные зрители тоже радуются, а я все думаю о тех, с лопатами: празднично ли им там?

Им до самого конца так никто конфект и не предложил. А я так ждала.
Tags: Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →