Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Автоцитата о подтасовках

Из собственных комментариев вытащила мысль, которую мне показалось важным оформить в отдельный пост.

Когда пишут про народные сказки, что там неактивные женские персонажи, что принцесса "сидит в башне и ждет принца", я ужасно злюсь. А ничего, что речь только о мужских инициационных сказках, и то не всех, а есть еще огромный вал женских инициационных, где принцесса стаптывает семь железных башмаков, чтобы уже принца откуда-то вызволить? А девы-воительницы и прочие матриархи, типа Марьи Моревны, Настасьи Микулишны  и Царь-девицы (из народной сказки)? И такая картина наблюдается во всех, кажется, мировых эпосах.

Ну то есть люди свой собственный узкий кругозор выдали за некий абсолют, и теперь на их очевидную ошибку (подтасовку?) ссылаются как на общеизвестную истину.
Tags: Баллады и вообще фольклор, О книгах, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • Кому теперь верить? (с)

    Постоянно ругаюсь в интернетах с людьми, которые читали "Грозу" Островского только в школе и попою. И что ж? Решила открыть статью Писарева…

  • Пост дремучей аморальности

    Поняла тут, что у меня какие-то странные отношения с понятием "мораль". Не то сложные, не то уж чересчур простые. Такое ощущение, что…

  • Бэд против Шамирова

    Помнится, я еще в 2013 году с пеной у рта доказывала, что Шамиров - так себе режиссер. Даже писала рецензию на "Со мною вот что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments