Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Автоцитата о подтасовках

Из собственных комментариев вытащила мысль, которую мне показалось важным оформить в отдельный пост.

Когда пишут про народные сказки, что там неактивные женские персонажи, что принцесса "сидит в башне и ждет принца", я ужасно злюсь. А ничего, что речь только о мужских инициационных сказках, и то не всех, а есть еще огромный вал женских инициационных, где принцесса стаптывает семь железных башмаков, чтобы уже принца откуда-то вызволить? А девы-воительницы и прочие матриархи, типа Марьи Моревны, Настасьи Микулишны  и Царь-девицы (из народной сказки)? И такая картина наблюдается во всех, кажется, мировых эпосах.

Ну то есть люди свой собственный узкий кругозор выдали за некий абсолют, и теперь на их очевидную ошибку (подтасовку?) ссылаются как на общеизвестную истину.
Tags: Баллады и вообще фольклор, О книгах, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Июньские посты на дзене:

    В этом месяце было чуть побольше постов про кино и поменьше про театр (сессия!): Частая ошибка зрителей фильма "Вокзал для двоих" Пост,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments