Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:
  • Location:
  • Music:

Алло, ку-ку, бери трубу или О прелести постсоветской эстрады

Стоило с утра заглянуть в жж, а кто-то уже и порадовал. Спасибо тебе, неведомая yu_sinilga за зажигательный пост, от которого я плакала вся. О низком (да-да!) качестве советских песенных текстов ВААПЩЕ!
Если попытаться пробиться, так сказать, к ядру сего поста сквозь потоки яда и желчи по поводу Жизни в Проклятом Совке, то оно таково: автор негодует по поводу лицемерия и неравноправия отношений между мужчиной и женщиной, пропагандируемых в "совковой" эстрадной музыке (ах, не сдержусь, приведу цитату: "всех этих хилей-кристалинских-иди ты, пьех"). Многих текстовиков автор бичует за фразы типа "не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить...", именуя их (вы ведь простите меня за дословность цитаты, милые, интеллигентные мои френды?) "п**доболами". Иных же клеймит за сермяжность любовных текстов а-ля "Я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай". Хотя последнее - это наследие не "проклятого совка", а того крестьянского класса, из которого выбилась приличная часть населения при этом самом многократно оплевываемом "совке". Выбилась с соответствующими ценностями, конечно. Впрочем, авторессе на это наплевать. Кстати, по поводу раннего вставания и везде успевания – временно забивая на гендерную тематику, приведу цитату из стороннего источника с кучкою исторических фактов. По той причине, что читать факты - дело скучное и не всем по душе (куда как интересней выискивать блох в текстах песен!), прячу выдержку из статьи под кат и поехали дальше.

[О "бесправии" тружеников]

–––––––––––––––
Требование 8-часового рабочего дня было в петиции, подготовленной Николаю II рабочими и жителями Петербурга 9 января 1905 года. Как известно, петицию Николай II так и не рассмотрел. На практике рабочий день был уменьшен лишь после Февральской революции, в марте 1917 года. Ограничение предусматривалось соглашением между Петроградским советом рабочих депутатов и Обществом фабрикантов и заводчиков. Тогда был установлен 8-часовой рабочий день при шести рабочих днях в неделю. Однако, это было лишь соглашение, законодательно оно оформлено Декретом Совета народных комиссаров 29 октября 1917 года, на четвёртый день после Октябрьской революции. Самый первый Кодекс законов о труде 1918 года ограничивал рабочий день 8 часами днём и 7 часами ночью. В связи с разрухой Гражданской войны требования кодекса соблюдались не всегда, однако в новом Кодексе законов о труде РСФСР 1922 года норма о 8-часовом рабочем дне стала безоговорочной. В 1927 году начался переход к 7-часовому рабочему дню. Продолжительность рабочей недели менялась, практиковались пятидневка, шестидневка и непрерывная рабочая неделя (здесь имеется в виду не число рабочих дней, а число дней в цикле труда и отдыха – четыре рабочих дня
пруфлинк: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=3d4fbddb0d8c6ac9
––––––––––––––––

Да, у нас же еще тема п**доболов не раскрыта! Цитирую еще, ибо прекрасно: "добыл бы лучше пару нейлоновых колготок для своей великой любви, ведь сам же их и порвёшь заусенцами на мозолистых руках своих, а девушка - сиди-штопай. Не можешь раз в год подарок сделать - гуляй один, нищеброд!" Так их, так их, советских текстовиков! (А по радио как раз Стас Михайлов - кстати, тоже не упоминая нейлоновые колготки - поет: "для тебя рассветы и туманы, для тебя моря и океаны", а чем это лучше, чем "что тебе подарить... может, синий туман, может, яблони цвет" - понятия не имею. Мелодически и поэтически - точно хуже. А, ну да, оно же постсоветское, а значит – годное!).
А теперь обратимся к мировой поэзии: ого! Да все мировые поэты при внимательном рассмотрении оказываются такими же п**доболами, как осужденные блогершей В.Боков, В.Харитонов, а также А. Жигарев и С. Алиханов, на песню которых сослались в комментах.
Буквально 2-3 примера. Омар Хайям - безответственный бухарик, который к тому же постоянно эксплуатирует женский труд (налей да налей). Пушкин тоже нейлоновых чулок дамам не обещал. Вообще ничего не обещал, кроме искренней и нежной любви. Вот правильно он себя сукиным сыном называл. А как вам "Любовь мертвеца" Лермонтова?  "Ты не должна любить другого, нет, не должна - ты мертвецу святыней слова обручена"! Каково, а!
Хорошо, что появилась постсоветская музыка и поэзия, сказавшая: «НЕТ!» обветшавшим гендерным стереотипам. Наконец-то в песнях зазвучала тема истинной любви! За мною, читатель, я покажу тебе такую любовь! Ибо сказано в песнях юными девами: "Обещал, что поедет в Майами и вернется оттуда с деньгами, а потом и меня заберет – через год! Я люблю его за то, что он любит меня!", а также: "У Оксаны металлург, у Светланы драматург, у Олеси есть нефтяник, есть продюсер у Татьяны, а тому ли я дала...". *бросаю в воздух чепчик*
Правда, в той же прекрасной современной эстраде звучит следующее (не желая оскорбить вкус френдов, запихиваю под кат):

[гендерно неправильные тексты]

Знаю сложно будет принять мой образ жизни
Я не святой и нет предела эгоизму
Постоянные разъезды и движения
Даже несмотря на наше с тобой притяжение
Я не тот кто тебе нужен я уверен
Но если хочешь быть рядом
Запасись терпением.
Мне нужна та единственная в моем доме
Чтобы возвращаясь я всегда был спокоен
Знала и уважала мои законы
Ждала и провожала поезда с перронов
Молилась за меня, ночами скучала
Столько сколько я обидел столько и прощала
и
вот:
Ты обещала написать, обещала рассказать
Как живешь, как тебе там сложно
Ты обещала долго ждать и страдать и сгорать
От любви, но это невозможно

Но это наверняка писали недобитые и впавшие в маразм советские текстовики! (особенно рэпчик).

Блогерша утверждает, что она рождена при "дедушке Брежневе". *печально* Я думала, к этому возрасту у людей развивается вкус...

P.S. По радио зазвучал еще один шедевр великорусской эстрады:
"Але ку-ку, Бери трубу, Я целый день скучала, больше не могу"
О вашу мать. Да что я - молиться на димабиланов, стасмихайловых и вот это дерьмо должна за то, что они свою х-ню поют в постсоветские времена?
Яду мне! ЯДУ!!!
И Магомаева напоследок…
Как тебе сейчас живётся, вешняя моя,
Нежная моя, странная моя?
Я тебе желаю счастья, добрая моя,
Долгая любовь моя.
Я к тебе приду на помощь, только позови,
Просто позови, тихо позови.
Пусть с тобой всё время будет свет моей любви,
Зов моей любви, боль моей любви,
Только ты останься прежней, трепетно живи,
Солнечно живи, радостно живи –
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи,
Счастливо живи всегда!

Tags: Контакты с чуждым разумом, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • "Спасибо, мина!"

    А пока в соцсетях, на передовицах и в следственном комитете полощут ни в чем не повинного драматурга Светлану Петрийчук, написавшую пьесу о…

  • ***

    Ребят. Беркович может быть сколь угодно плохим человеком, отвратительным русофобом, писать паршивые стихи и резать котят в ванной. Но оправдания…

  • Тана Френч "Рассветная бухта"

    Положа руку на сердце, скажу, что это единственный прочитанный мною роман Таны Френч, к которому у меня почти нет претензий. По крайней мере,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments