Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Маленькая история о Юрии Норштейне

Аниматоров всего мира всегда интересовали технические средства, которыми пользовался Норштейн. Так, например, во время международного показа "Ежика в тумане" на фестивале ведущие аниматоры Японии и США были поражены передачей собственно тумана и тем, как плавно, словно растворяясь, входит в него ежик. После показа была устроена конференция, на которой выступал режиссер.
- Как вы это делаете? Какую программу используете?
Норштейн поднялся на кафедру, открыл небольшой портфельчик и высыпал оттуда на стол груду плоских целлулоидных ежиков, ежиных лапок, кустов, веток и прочих плоскостных фигурок.
- Вот мой Голливуд, - сказал он и, достав пинцет, добавил:
- А вот - мой компьютер.
После этого Юрий Владимирович собрал на столе заготовку ежика. Аниматоры, пришедшие на конференцию, наблюдали за его действиями на большом экране с помощью проектора.
Норштейн накрыл ежика обычной прозрачной копировальной калькой. После этого взял кальку пинцетом за уголок и медленно начал приподнимать.
И на глазах у аудитории ежик СКРЫЛСЯ В ТУМАНЕ!
Зал взорвался аплодисментами.
Tags: Киномания
Subscribe

  • Я все о себе да о себе

    Меж тем, у моего театрально-исторически-киношного дзен-канала появился телеграмный отпрыск https://t.me/manzheta_teatroveda. Там я даю ссылки на…

  • Бэд против Шамирова

    Помнится, я еще в 2013 году с пеной у рта доказывала, что Шамиров - так себе режиссер. Даже писала рецензию на "Со мною вот что…

  • Ответ на театральную загадку

    На рубеже XIX-XX вв в театрах начали гасить свет в зале перед началом спектакля. Это позволяло привлечь большее внимание к сцене, заставить зрителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments