Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Русалка у берегов Мисхора

В Мисхоре меня поразила статуя русалки с младенцем, печально вглядывающейся в очертания берега.
Скультурная группа создана эстонцем Амандусом Адамсоном по мотивам легенды о невольнице из Крыма, которая, не вынеся турецкого плена, бросилась с новорожденным сыном в пролив Босфор. С тех пор, говорит легенда, каждый год в день несостоявшейся свадьбы прекрасной крымчанки появляется у берегов Мисхора русалка с маленьким ребенком на руках. Садится она на камень и долго смотрит на побережье.
Та половина скульптурной композиции, где юная дева набирает воды в кувшин, а разбойник готовится ее украсть, - не впечатлила. А вот русалка - да.
mishor02
Кажется, что правда плыла она из Босфора взглянуть на родной берег, и смотрит, и предчувствует, что скоро придется погрузиться обратно на морское дно. И крепко прижимает к груди ребенка, единственное, что у нее осталось родного.
Свободная, диковатая и печальная.
vid6
--
P.S. Перед поездкой я прочитала "Жемчуг" b_a_n_s_h_e_e и dolorka, и иногда мне кажется, что это каким-то чудом спасшаяся вовремя Мэри с маленьким Ронаном на руках.

P.P.S. К большому сожалению, мои собственные фотографии оказались засвеченными. Поскольку фотограф и редактор фото из меня еще тот, а интернет-воришка - ничего так, выкладываю ссылки на источники опубликованных фоток:
www.alladolls.ru/gallery2/v/elses/skulptur/Ukraina/vid6.jpg.html
b-volga.narod.ru/interes/int11.html

Tags: Баллады и вообще фольклор, Прогулки и поездки
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Как делали хайп в XVII веке

    Друзья, написала длиннопост на дзене об одной удивительной тетке, достойной стать прототипом Миледи. Редко пиарю отдельные посты, но если вы…

  • Дайджест статей на дзене за июль

    Как водится, дайджест: "Поем и танцуем вампирские страсти: еще один мюзикл о Дракуле". Род некролога: Ксения Драгунская и ее взрослые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments