
Джоан Роулинг не претендует на роль современной Агаты Кристи, но что-то есть в ней такое, что роднит ее с матерью английского детектива.
Это даже не скрупулезное описание современного автору английского быта: неоновые огоньки рождественских елок; пабы; фотографии королевской семьи; виконтессы, прикрывающие глянцевыми фото сосущую пустоту внутри; шотландские замки; трущобы; уютные мещанские посиделки и такси, неприкаянно колесящие в густом тумане.
Это не только интеллектуальная дуэль между читателем и сыщиком - дуэль, в которой нет проигравших. «Шелкопряд» - детектив не столько об убийстве человека, сколько об убийстве... книги. (Отнюдь не спойлер, ибо иносказание.) И этим он становится безмерно притягателен уже после того, как закроешь роман. Когда можно сесть и перебрать в голове, и уложить в единую картину все разрозненные детали головоломки.
Но главное в «Шелкопряде» и его собратьях, наверное, и не это. В детективе притягивает прежде всего идея справедливости, которая будет торжествовать, невзирая ни на что. Корморан Страйк неустроен и неблагополучен, в отличие от Пуаро, Мегрэ, Ниро Вульфа. У него нет ни налаженного быта, ни внешнего лоска, ни свободных денег, чтобы привольно творить добро. И все же в перерыве между слежками и сбором компромата он упорно, не жалея сил, недосыпая и изматывая себя, идет по следу убийцы, чтобы спасти человека, который ему доверился. Чтобы спасти невинного. И это роднит его с маленьким усатым бельгийцем, нередко рискующим жизнью ради того чтобы оправдали какую-нибудь совершенно чужую ему мисс Карлайл, на которую указывают все улики.
Поэтому жанр детектива в его каноническом виде не умрет еще долго. Читателю нужен Корморан Страйк.
------------------------------
*UPD. Книгочею на заметку: первая книга серии называется "Зов кукушки", и начинать читать лучше с нее.