Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Анна или не Анна?

Может ли кто-нибудь посоветовать, где найти литературу по вопросу? Или просто поделиться сведениями/мыслями на тему...
Википедия утверждает, что эта миниатюра изображает Анну Болейн в возрасте ок. 25 лет (до коронации).

--

AnneBoleyn55
--


Еще пара сайтов с ней согласна.
Я - сомневаюсь... Поскольку мне очень любопытно, как же выглядела Анна в расцвете сил и обаяния, хочется выяснить. Как вы думаете? Она? Не она?
Во-первых, я не раз встречалась в сети с таким досадным обстоятельством: встретишь портрет какой-нибудь известной дамы 16 века, причем пять сайтов клянутся, что - она! - не успеешь порадоваться, как находишь шестой сайт, где сухо, сжато, ссылаясь на искусствоведческие труды, тебе объясняют: долгое время-де этот портрет считался портретом такой-то особы, но точно не доказано... вероятность крайне мала... дама на портрете никак не может быть Кэтрин Говард/ Джейн Паркер/ Джен Грей, потому что...
Еще нигде я не встретила бесспорного аргумента за то, что на миниатюре правда Анна. На двух парадных портретах и наброске Гольбейна есть подписи, подтверждающие, что это - Анна, регина. Из них один портрет и набросок являются совершенно точно прижизненными изображениями Анны. На портретах, к тому же, ее шею украшает знаменитая подвеска.
Факторы, заставляющие меня сомневаться в подлинности предъявленной миниатюры:
1) Треугольничек волос, видный из-под чепца. Дама (девица?) на портрете - явно блондинка. Анна была, судя по портретам, - ну, не брюнеткой, как ее иногда любят изображать, но более-менее темной рыжеватой шатенкой. Может ли иметь место такая игра света, чтобы волосы казались светлыми?
2) Собственно чепец. Неоднократно встречала упоминания (но без опоры на источники), что Анна якобы не любила гейблов, т.е., тюдоровских чепцов,  и ее типичным головным убором был френчхуд - полукруглый французский чепец. В нем она фигурирует на всех сколько-нибудь достоверных своих портретах. Впрочем, кроме одного - гольбейновского наброска, где Анна выглядит постаревшей и усталой. Я читала, что Гольбейн предположительно рисовал ее во время беременности. Но и тут ее голову венчает не пятиугольный гейбл, а подобие домашнего чепчика.


--
ab_8
--


3) Отсутствие подвески с буквой "B". Хотя и у Гольбейна ее нет... Да и вообще - снимала же она ее когда-нибудь!

Фактор "за":
Глазомер у меня отвратительный. Но он подсказывает мне. что пропорции лиц у женщины на первом портрете и наброске Гольбейна - если не одинаковы, то очень схожи. И сравнительно маленькое расстояние между носом и коротковатой верхней губой - ее форма на портретах одинакова. И сам нос, с горбинкой и мясистым, чуть нависшим кончиком. И обе дамы слегка скуласты. И - или мне кажется? - схоже расстояние от надбровной дуги до верхнего века.
Глазастые друзья, помогите определиться!
Да, а вот те самые два портрета:

--

Anneboleyn2Anne_boleyn
--

Tags: Англия, Назрел вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments