Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Люди, которые меня задолбали. Лонгрид.

Друзья, я знаю, что вы все устали, но увы. Может статься, в ближайшее время у меня тут появится еще пара-тройка постов на околополитические темы. Это связано с тем, что я на самоизоляции стала больше бывать в интернете а там все время кто-то неправ, а люди, в свою очередь, на оной самоизоляции начали выплескивать из всех щелей свою общественную позицию, как оно всегда бывает в период кризиса. Ну и как бы накипело.

Впрочем, в ближайшее время я планирую очень много писать и по другим темам, в частности, про кино, — в конце концов, часть постов ведь можно просто пролистывать. И, наконец, не обижусь, если кому-то это осточертеет, и он отпишется.

Но прежде, чем это произойдет, — один очень важный для меня пост для расставления точек над i.

Давайте смотреть правде в глаза. 90% политических холиваров в интернетах гроша ломаного не стоят. Потому что какими крутыми политическими аналитиками ни считали бы себя стороны — это просто дилетанты, начитавшиеся одних блогеров, месятся с дилетантами, начитавшимися других. В большинстве случаев так. Ну, у кого-то круг условных блогеров шире. Кто-то читал книги, но обязательно защищающие его собственные убеждения. Кто-то курил качественную литературу по экономике, исторические мемуары и проч., они, вероятно, входят в оставшиеся 10%. От предубеждения при этом не свободен никто. Предубежденность в этих вопросах вполне естественна и происходит не от некритического склада мысли, как многие считают. Мы живем в разных условиях, имеем разные профессии, мы видим личную выгоду в совершенно разном. Сына нефтяного магната странно упрекать, что он не хочет искать здравого зерна в социализме, не так ли?

Я ровно так же предубеждена. Моя, мммм, ангажированность связана а) с тем, что я по складу личности плотно засела в профессиях, связанных с народным, извините, просвещением и культурой; б) с тем, что на школьных уроках истории мне было интересно. Поэтому есть три категории людей, взгляды которых я не принимаю, не понимаю и не считаю диалог с ними возможным. Простым языком выражаясь — они сейчас везде, и они меня задолбали. Кто же это?


1) меня задолбали диванные революционеры.
Вот те самые, которые все время орут про "свергать правительство" и про "вы терпилы". Нравится ли мне наше правительство? Ой, не смешите меня, мне вообще никакое современное правительство не нравится, мыслями я в грядущем. Хочу ли я пойти немедленно его свергать? Ну да, у меня еще зачет у девяноста шести студентов не принят. И я боюсь, что если кто-то пойдет прямо сейчас делать революцию, зачет будет не принят долго.

Мамкины революционеры, понятно, тоже не пойдут, с дивана заниматься гапоновщиной куда сподручнее и до пульта тянуться недолго. Может, они пойдут поднимать экономику, если насильственная смена режима таки произойдет? Ой, ха-ха.

2) Меня задолбали вечные борцы с "совком".

Во-первых, я не люблю идиотские ярлыки. Я, например, никогда не называла Навального Анальным и проч. Когда собеседник использует подобную терминологию, я мысленно переношусь в пятый класс. А когда я туда переношусь, мне начинает казаться, что мы сейчас перейдем на прозвища типа "какашки" и "тети Хрюши", что не способствует сосредоточению на актуальных политических вопросах.
Во-вторых, они все оперируют одним дебильным аргументом: "Совок в сетях защищают те, кто при нем не жил". Угу, а сталинские репрессии в сетях, конечно, обличают те, кто лично дело врачей застал.
В-третьих, они мешают в однородную кучу все семьдесят лет истории СССР, что создает жуткую мешанину из дефицита, карательной психиатрии, гражданской войны и репрессий. Это выглядит довольно нелепо и звучит еще нелепее, т.к. отдает кликушеством. А кликуш я всегда боялась, nothing personal, просто неприятно.
В-четвертых, именно они — идеологи подхода, который нам очень дорого обошелся, а именно: "Сгорела хата, гори и забор!". То есть так активно доказывают, что плохо было все, что одобряют уничтожение и хорошего. Этот подход стоил нам очень многих клевых вещей, которые неплохо было бы и сохранить от семидесяти лет советского строя — раз уж иные от него все семьдесят лет так страдали, так пусть хоть не зря?.. Но нет, мы, как всегда, разрушим до основанья, а затем.

3) наконец, меня задолбали мамкины политологи, начинающие каждую фразу с сакраментального: "В ЭТОЙ СТРАНЕ...".

В эту же категорию отношу паникеров-поравалильщиков. Идеология их бесхитростно описана
в этой цитате. Она отдает дешевой эзотерикой: мы живем в стране, которая во всех аспектах противоположна добру, свету, гуманизму, цивилизации, как Мордор противоположен Валинору.
(На днях, кстати, для тех, кто не отпишется, опубликую пост о самых популярных претензиях из серии "эта страна проклята". Там довольно интересный и показательный набор, я серьезно).

И да, мне просто интересно: они всерьез пытаются воодушевить народ чего-то там менять и что-то пересматривать, орудуя лозунгом: "Мы все дерьмо и плаваем в дерьме"? Как это работает вообще? В истории многие мнили себя избранной категорией населения, которая должна нести бремя белого человека и просвещать темных дикарей. Как правило, "дикари" не особо радуются такому подходу - почему бы это?

Считаю ли я при этом, что мы живем хорошо? Отнюдь. Более того, я считаю, что нигде не хорошо. Мне по-человечески понятно, если имярек верит: он просто оказался не в то время не в том месте, все его проблемы можно решить одной волшебной кнопкой (вот если бы родиться в другой семье, другой стране и пр.). Но что-то мне кажется, что после 20-25 лет такое мироощущение скорее может быть маленькой личной радостью вроде веры в Деда Мороза, а не от души насаждаемой всюду доктриной.

А знаете, почему я не воспринимаю крики индоктринированных спокойно и философски? См. предыдущий пункт. Чем больше таких паникеров, тем легче с водой выплеснуть и ребенка. Остатки бюджетной медицины, например (да, кстати, они на полном серьезе доказывают, что нам ее не надо).

Ну и, разумеется,  у меня есть шкурный интерес, как без него. У нас достаточно нетипичная для запада организация театрального дела, и мне бы очень не хотелось, чтобы ее смели под лозунгом "весь мир насилья мы разрушим до основанья". Я не люблю "до основанья", понимаете? Тем более, для этих ребят нет никакого "а затем". Поравалильщики стабилизировать экономику после революции не пойдут, они, как всем нам понятно, свалят. А когда они свалят, кто останется? Ты да я, простые бюджетники, работники образования, культуры и прочих сфер, неинтересных диванным революционерам и загранице, которая всем всегда поможет.

Подведем итоги.

Ну и самое главное. А кто же вместо всех вышеперечисленных будет поднимать страну после любой смены режима? А правильно! В лучшем (самом, подчеркну, хорошем, удачном случае) — те самые кровавые палачи и мясники,  которых нам еще в нулевых годах на уроках истории с жаром ругали. Ругать-то ругали, но историю мы таки выучили, и во многая знания — многая и печаль. Вы верите в какие-то другие варианты? Я нет.


Заодно можете считать все вышеперечисленное моей политической платформой. С любовью, ваша bely_den.

---------------
В посте использованы кадры из фильмов: "Двенадцать стульев", реж. М.Захаров (1976), "Цирк", реж. Г.Александров (1936; колориз.2011), "Человек с бульвара Капуцинов", реж. А.Сурикова (1987)
Tags: Этот страшный интернет, Я нынче мизантроп, заграница нам поможет!
Subscribe

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Битва с дураками

    В последнее время я особенно нежно полюбила ЖЖ. Написала на дзене о драматурге Ксении Драгунской (которая умерла вчера от перитонита) и ее месте в…

  • О солидарности

    Я до сих пор не пойму, почему все вокруг так радостно взывают к женской/мужской/профессиональной и т.д. солидарности. Что-то это понятие становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Битва с дураками

    В последнее время я особенно нежно полюбила ЖЖ. Написала на дзене о драматурге Ксении Драгунской (которая умерла вчера от перитонита) и ее месте в…

  • О солидарности

    Я до сих пор не пойму, почему все вокруг так радостно взывают к женской/мужской/профессиональной и т.д. солидарности. Что-то это понятие становится…