Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Читателям биографий

В наше время информационного перекорма выделилось два подхода к изучению классиков. Для ясности возьмем классиков литературы.
Первый - по-моему, единственно верный, подход - это прочтение хотя бы трети, четверти того интеллектуального и культурного багажа, который был создан классиком, а затем - появление закономерного вопроса: кто он и откуда, этот человек? Только тогда можно переходить к чтению биографий. Это порождает полезную избирательность в их подборе и оценке. Если творчество не понравилось, не "зацепило" - биографическая литература по этой персоналии строго противопоказана, ибо тогда знания о судьбе человека окажутся сорняком, занесенным на бесплодную почву.
Второй - порочный и чертовски популярный - это прочтение моря (и если бы действительно моря...) биографий (в том числе - в глянцевых журналах или ярких обложках из серии "Великие мужчины/женщины ... века" // "Великие любовники/любовницы" // "Короли эпатажа"). А то и заглатывание псевдонаучной, псевдосерьезной литературы наподобие веллеровского "Перпендикуляра" - книженции, о которой уже все давно сказано, да которая для сколько-нибудь сведущего в теме человека и сама говорит за себя. После этого "для общего развития" прочитывается неколько хрестоматийных произведений "исследуемой" личности (и, опять же, хорошо, если прочитывается!) - и вуаля, мозг укомплектован информацией о Лермонтове / Маяковском / Овидии. Так и возникают в массовом сознании нездоровые ассоциации типа: "Чей это роман? Достоевского? Это который на рулетке играл?" "Это что? Маяковский? Который шведской семьей жил?"

Когда же люди поймут, что выбор и чтение (я уж не говорю про написание, тут вообще больная тема!) биографических материалов требует высочайшей внутренней культуры!
Tags: Контакты с чуждым разумом, Я нынче мизантроп
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • Каждый раз, когда на дзене...

    Каждый раз, когда на дзене комментаторы рассказывают мне, как нас захватят злые человеконенавистнические пидорасы, подкупленные коварным Западом, и…

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments