Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Смертию смерть поправ

А теперь покажу тех, кого поминаю каждое девятое мая с любовью и благодарностью.

Мой прадедушка Петр Александрович, 1910 г.р.
Работал мастером на Меланжевом комбинате. Имел бронь как ценный специалист. Имея двоих детей, ушел на фронт добровольцем. Официально он пропал без вести с февраля 1942 года, а сведений о нем не было с декабря 1941. Это фото — с сыном Вовкой, моим будущим дедом, — сделано, по-видимому, прямо перед войной, году в сороковом. Петр здесь моложе меня. Он уже навсегда моложе.

[Spoiler (click to open)]



А это — мой двоюродный прадед, брат прабабушки Маруси. Петру он приходился, выходит, шурином. Воевал в 292-й стрелковой дивизии, в отряде особого назначения. Известно, что в течение 20 августа — 24 августа 1941 года дивизия была переброшена в район Киришей, заняла позиции по реке Волхов от Киришей до Грузино, перекрывая продвижение немецких войск на город Тихвин.Поселок Кириши переходил из рук в руки. Часть отряда особого назначения попала в окружение. Судьба Афанасия не известна. Официально без вести пропавшим он числится с ноября 1943.

[Spoiler (click to open)]



Самый юный из погибших на войне родных. Наш Анатолий. Фактически, он мой троюродный прадедушка.
Отучившись три года в военном училище, он прибыл на фронт 29 марта и сразу оказался в пекле Берлинской операции.
Из наградного листа: «В наступательном бою 16.04.1945 гвардии младший лейтенант Бабонов умело организовал личный состав своего взвода и примером мужества и смелости в бою увлек своих бойцов вперед, первым форсировал реку Нейсе [в документе - Нейси], стремительным броском атаковал оборону противника с фланга, чем обеспечил успех наступления Батальона. При этом своим взводом уничтожил 4 пулемета, истребил 44 немецких солдат. Продолжая наступление, противник предпринял ожесточенную контратаку. Тов. Бабонов, лично участвуя в бою, своим взводом отразил 3 контратаки, где был тяжело ранен. За умелое командование подразделением в бою и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший лейтенант Бабонов удостоен награждения орденом Отечественной войны 2-й степени».

Двадцатилетний Анатолий скончался от полученных ран 20 апреля. За девятнадцать дней до Победы…

[Spoiler (click to open)]



А его старшая сестра Мария тяжело простудилась еще в начале войны на рытье противотанковых рвов и умерла от пневмонии.

Они все — мои герои. Они умерли, чтобы я жила. И я помню об этом и люблю их, никогда мною не виденных (от Марии не сохранилось даже фото), не доживших до моих лет ради того, чтобы подарить мне всю эту пеструю жизнь.

P.S. Жаль, что у меня сейчас нет под рукой фото тех, кто пережил войну. Дедушки Феди, обмороженного под Сталинградом, бабушки Эры — разведчицы... Прабабушек, поднимавших маленьких детей в тылу.

Но я о них еще обязательно расскажу.

Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • Пост дремучей аморальности

    Поняла тут, что у меня какие-то странные отношения с понятием "мораль". Не то сложные, не то уж чересчур простые. Такое ощущение, что…

  • Бэд против Шамирова

    Помнится, я еще в 2013 году с пеной у рта доказывала, что Шамиров - так себе режиссер. Даже писала рецензию на "Со мною вот что…

  • Еще о Стругацких

    Кстати, после предыдущего поста о Стругацких перечитала статью "Отвергнувшие воскресенье" и вспомнила, что меня всегда, с самого первого прочтения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments