Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Заклепочники 19 века

На самом деле это не заклепки, но все равно забавно.

"Северная пчела" возмущенно пишет в 1838 году про спектакль "Горе от ума" на гастролях в Петербурге:

"Бал в третьем акте представляется у нас в карикатуре — и совершенно напрасно. Таких фигур, какие тут являются, нет даже в провинции, не только в Москве. Музыка этого бала — чистый анахронизм. Действие комедии происходит в двадцатых годах, потому что говорят еще о пожаре Москвы как о недавнем деле; а между тем вы слышите польский и мазурку из «Жизни за царя» и французскую кадриль из «Девы Дуная»! На театре должно соблюдать во всем строгую точность или, как говорят техническим языком, костюм, который состоит не в одних костюмах, но и во всех принадлежностях зрелища. Без этого условия очарование зрителя, составляющее цель сценического представления, мигом исчезнет".

Кто бы сейчас заметил. Но современник негодуэ!
Tags: На сцене и за кулисами, О книгах, Пила вино и хохотала, болтовня
Subscribe

  • А не замахнуться ли нам, понимаете ли...

    Ну ёпрст, вот и почему же мне кажется, что это ПЛОХАЯ новость? "«Коммерсантъ» сообщает, что сервис Okko подписал соглашение с…

  • И снова о фамилиях

    Поняла, как мне кажется, почему у меня такой внутренний диссонанс вызывает смена фамилий в браке. (Ну, помимо того, что списки друзей в соцсетях…

  • Каждый раз, когда на дзене...

    Каждый раз, когда на дзене комментаторы рассказывают мне, как нас захватят злые человеконенавистнические пидорасы, подкупленные коварным Западом, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments