bely_den

Category:

My comment to an entry 'Дочь обвинила Эдуарда Успенского в домашнем насилии. И что теперь делать?'…

У меня мнение простое:
1) Премию именем Успенского не стоит называть в первую очередь не из-за домашней тирании, а из-за того, что он активно агитировал за секту Столбуна и в последние годы жизни занимался откровенной конъюнктурой, а также позволял себе, мягко скажем, сомнительные общественные заявления. То есть, именно его деятельность как публичного лица была предосудительна.
2) В общем случае, когда всплывают вопиющие истории личного характера, — пересматривать задним числом отношение к классикам не стоит в силу того, что общественные нормы сильно сдвинулись. К ныне пожилым знаменитостям — тоже: в дни их молодости многое частное не влияло на социальные успехи, их сформировали иные нормы. И если за супружескую измену вытащили бы на ковер, то за методический абьюз в отношении ребенка — нет. Законы деятельного общественного осуждения, как по мне, не должны иметь обратной силы.
А вот к нашим современникам, которым лет по 30-50 — да, уже можно предъявлять претензии и позволять их поведению в семье влиять на отношение к их деятельности. Потому что они живут в современности и должны, как бы это сказать, держать в голове, что хватание людей за задницу, пьяное дебоширство или террор своей семьи им за талант не простится.

View the entire thread this comment is a part of

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded