Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Надо ли гордиться "оптикой"?

ФБ услужливо подсовывает рекламу группы "произведения искусства через фем-оптику".
Уже само название в духе "мы выдадим вам стеклышко, через которое отныне вы будете смотреть на мир" напрягает. Но я таки заглянула туда и окончательно сформулировала, чем меня напрягает фем-оптика (как любая идеологически окрашенная оптика; и да, сейчас будет отнюдь не только о феминизме).

Да тем же, чем дешевый экзистенциализм. Только тот обесценивает настоящее, а <подставить идеологию>-оптика – историю и культуру. Она исподволь внушает мысль, что раньше кругом было одно неправильное дерьмо (язычество и мрак – или царизм и крепостное право – или бесправие и семейное насилие), все было плохо, все, что ты считал хорошим, – тоже плохо, потому что создавалось в мире бесправия и насилия или посредством бесправия и насилия и т.д.

И тут, как, знаете, в рекламах «магазин на диване», идет музыкальная отбивка, черно-белая мрачная картинка окрашивается во все цвета радуги и вкрадчивый голос за кадром говорит: «Но с <подставить название идеи> все будет не так!». И старательно внушается, что «не так» будет только и исключительно благодаря идеологии (а порой и только для ее адептов). Все многообразие мира, течений, культур, менталилетов направляется в одно-единственное русло и вам объясняют, как правильно к этим явлениям относиться. Ну, и как диванные экзистенциалисты, ноющие о бессмысленности жизни, любви, красоты и прочем memento mori, носители любой идеологической морали считают, что они не сужают взгляд человека до одной-единственной доктрины, а наоборот, расширяют и  открывают людям "всю правду", о кототой они "не хотели задумываться".

И да, я убежденный позитивист (напоминаю, что это слово означает веру в поступательное развитие человечества и торжество науки, а не то, что многие думают). Я считаю, что лучшее время – то, в котором живешь сам, и, возможно, последующие времена.

Но те, кто присваивает себе монополию на установление рая на земле, меня страшно напрягают. Сектой очень отдает, знаете ли. В какой-то момент можно обнаружить, что сам ты стал товарищем Огурцовым – или, что еще хуже, уже не обнаружить этого.

P.S. Ровно в тот же день обнаружила у desp_immigrant большой хороший пост на эту тему — исчерпывающий, на мой взгляд: "Я сама по жизни не особо оптимист, ни в мелочах ни в крупном ...но даже нисколько не пытаясь смотреть на все прошлое а уж тем более будущее сквозь розовые очки, я тем не менее нахожу и радуюсь всем примерам того, как много полезного, интересного, умного, героического и даже просто необычного и забавного создано и продолжает создаваться цивилизацией. При том что да, цивилизация - любая, абсолютно любая - создавалась и развивалась на смертях, крови, костях, страданиях, унижениях, притеснениях, эксплуатации и так далее. Но вопреки/благодаря всем этим ужасам у нас у всех теперь есть наука, искусство, литература, образование, медицина и архитектура, мосты и дороги, Ренессанс и Просвещение, отмена рабства, права женщин, защита детей, трудовое законодательство, World Wide Web, исследования космоса, стиральные машины и видео котиков.

Ну разве это не интересно? Разве это не повод для если не восхищения, то хотя бы уважения к тому, на что способны люди? Любой, между прочим, культуры.
...Но то, что вместо этой красочной картинки видит современный extreme left, меня напрягает все-таки больше. Потому что они во всем видят исключительно позор и вину. Да, мол, в таком-то веке в Европе/Америке додумались что рабство - это плохо, но надо-то было раньше, надо было лучше, надо было и не начинать, не надо было ничего открывать, никуда ездить, и вообще не надо было ничего делать и лучше бы было не рождаться. Потому что каждый шаг каждого представителя цивилизации привел к чему-то плохому в итоге. Если не к смертям и эксплуатации других человеков, то к уничтожению флоры и фауны".
Tags: Я Так Вижу, Я нынче мизантроп, болтовня
Subscribe

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Битва с дураками

    В последнее время я особенно нежно полюбила ЖЖ. Написала на дзене о драматурге Ксении Драгунской (которая умерла вчера от перитонита) и ее месте в…

  • О солидарности

    Я до сих пор не пойму, почему все вокруг так радостно взывают к женской/мужской/профессиональной и т.д. солидарности. Что-то это понятие становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Битва с дураками

    В последнее время я особенно нежно полюбила ЖЖ. Написала на дзене о драматурге Ксении Драгунской (которая умерла вчера от перитонита) и ее месте в…

  • О солидарности

    Я до сих пор не пойму, почему все вокруг так радостно взывают к женской/мужской/профессиональной и т.д. солидарности. Что-то это понятие становится…