Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

30 кинодней. Вторая пятерка

Первая пятерка - тут.



6 день. Любимый мультфильм. Жестокий вопрос. И вот как я буду выбирать? "На задней парте"? — его, кстати, почему-то мало кто знает, а он очень смешной и даже с цитатами из Станислава Лема. "Серый волк энд Красная Шапочка" Бардина? Хотя ладно, он постсоветский. "Мартынко" и "Жил-был пес" Назарова? "Волшебное кольцо" Носырева?..
Ладно, пусть будет серия мультфильмов Р.Саакянца по армянским сказкам. Люблю его абсурдный фантазийный мир и щедро рассыпанные шутки-аллюзии. А самый любимый — "Ух ты, говорящая рыба" со всей этой сказочной сладкой жутью и фразой: "Делай добро, бросай его в воду: оно не пропадет — добром к тебе вернется".

7 день. Фильм, от которого ты никогда не устаешь. "Покровские ворота" М.Козакова. С любого места и наизусть. С семьей и близкими друзьями общаюсь цитатами. Без устали нахожу новые милые детали и нюансы. Господи, да там даже текст актеры произносят, как будто у них есть музыкальная партитура ролей, и все вместе сливается в гармонию.
Но находить новое, знаете ли, хорошо в меру! Скажем, недавно я смотрела в где-то сто пятьдесят восьмой раз — и вдруг пошел какой-то текст, которого я не знаю. Решила, что провалилась в параллельную реальность. Оказалось, существует режиссерская версия. (Люди на телевидении, вот вы с такими вещами как-то поосторожнее, что ли!).

8 день. Фильм с любимым саундтреком. "Сказка о звездном мальчике" Л.Нечаева. Сейчас уже многое кажется в фильме устарелым: местами он страшно затянут, инопланетяне сняты в духе "типичные семидесятые" (фольга, блестки и лампочки), в главного героя я уж не влюблена, как в свои семь лет... А космически прекрасная музыка Рыбникова все так же тянет за собой и клятвенно обещает что-то очень хорошее и важное, что-то такое, по чему ты томился всю жизнь.






9 день. Ненавистный тебе фильм, который все любят. Ну не то чтобы прямо ненавистный — но признаюсь, я не люблю оскароносной "Москвы", которая "слезам не верит". Во-первых, мне чужда сама эта история. Не терплю персонажа Ирины Муравьевой, которая изображена хоть насмешливо, но с оттенком симпатии. Саму же Муравьеву, кстати, очень люблю, — и тут она блестяще сыграла эту тошнотворную бабу так, что ее хотя бы не хочется убить. Не терплю и Гошу, который беспрестанно хвастается своим суперменством, а заканчивает тем, что тащит в новые отношения обиды из старых. Алексея Баталова, опять же, как актера очень уважаю. Он единственный, наверное, способен сыграть этого героя так, что по-настоящему его хочется убить только после того, как узнаешь, что он пропадал восемь дней — пока его женщина рыдала и чуть не вешалась. (Сам Баталов, кстати, тоже считал Гошу персонажем малосимпатичным — было интервью на эту тему).
Но все, что про героев и историю, — это мои совсем уж личные тараканы. А штука в том, что мне и в остальном фильм как-то скучен, я такое не люблю. Много прямолинейных предсказуемых метафор, даже штампов, что ли: вот Рудик сидит на скамейке после разговора с брошенной матерью его ребенка; а вот мимо идет дедушка с внучкой, и мы — конечно же! — сразу понимаем, что Рудик жалеет об упущенном, и т.п. У нас тогда было много куда более сложно снятых семейно-любовных драм (ну и "Любовь и голуби" у Меньшова мне кажется куда занятнее и живее). Но зато очень понятно, почему "Москву" так оценили в США, где фильмы, даже очень хорошие, чаще всего строятся на таких вот лобовых приемах.
Впрочем, это все очень профессионально и качественно, просто мне — неинтересно. Люблю только одну сцену: где оживили Москву конца пятидесятых, где собрали в кадре и омолодили Конюхову, Харитонова, Юматова и Смоктуновского... Она меня очень трогает.

10 день. Любимый фильм про супергероя. Да пусть будет "Любимая женщина механика Гаврилова" — чем Гаврилов не супергерой? Он защитник слабых и обездоленных, его любит прекрасная женщина, его играет Шакуров... Да ладно, я шучу. Пускай будет "Семнадцать мгновений весны" Т. Лиозновой, потому что легчайший налет суперменства, безусловно, на Штирлице есть; ну и мир он спасает, скажете нет?
Tags: Киномания, Советские актеры, Советский кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Киномания” Tag

  • Именно то, чего я боюсь...

    ...и с чем по мере сил своих борюсь в окружающей среде. «– Знаете, что самое странное в старости? Ты становишься невидимым. Пока ты…

  • Июньские посты на дзене:

    В этом месяце было чуть побольше постов про кино и поменьше про театр (сессия!): Частая ошибка зрителей фильма "Вокзал для двоих" Пост,…

  • Дайджест публикаций за апрель-май

    По просьбе madcossack публикую ссылки на дзеновские посты за апрель и май. Некоторые тут уже встречались. Статьи по "Грозе" не…

  • Я все о себе да о себе

    Меж тем, у моего театрально-исторически-киношного дзен-канала появился телеграмный отпрыск https://t.me/manzheta_teatroveda. Там я даю ссылки на…

  • Бэд против Шамирова

    Помнится, я еще в 2013 году с пеной у рта доказывала, что Шамиров - так себе режиссер. Даже писала рецензию на "Со мною вот что…

  • Ответ на театральную загадку

    На рубеже XIX-XX вв в театрах начали гасить свет в зале перед началом спектакля. Это позволяло привлечь большее внимание к сцене, заставить зрителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments