Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Ушел Николай Губенко

...мой любимый его фильм, конечно, – "Подранки". Раньше был такой речевой штамп – "наотмашь бьющий художественный образ". Штамп потом подзабылся, так что я достану его из нафталина, где он лежал годами. Что поделать, если в фильме они есть – наотмашь бьющие художественные образы? Яркие и выразительные, небанальные и запоминающиеся.

Это и сама сюжетная канва с поиском потерянных после войны братьев с такими непохожими судьбами, и стихотворение Шпаликова про "путешествие в обратно".

Это и "капелька" супа, которую демонстративно отмеряет героиня Гундаревой по робкой просьбе мальчишки, которого привел в дом ее муж. И непримиримо схлестнувшиеся взгляды этой женщины и этого ребенка. То, как старательно он вымазывает хлебом эту капельку и с какой недетской иронией говорит: "Спасибо".

Это и невероятной красоты усадьба, где разместили детский дом, полный "подранков".

Это и первые ласточки женственности, волнующие мальчишек: мраморные прелести статуй в саду и живые — загорающей на крыше молодой учительницы. У Губенко в фильме нет пошлости, но есть испуганный и жадный взгляд влюбленного подростка из нечаянной засады.

И пух тополей, летящий сквозь сад.

И толстый веселый немец в лагере для военнопленных, за которым со звериной ненавистью следят Валькины глаза из-за забора.

И молчаливый герой Евстигнеева, о котором, однако, мы знаем всё: он любит детей и ненавидит военрука (его играет сам Губенко), фатоватого типа в вечных белых перчатках, изводящего воспитанников монотонной муштрой. Он злобно пародирует его маневры, вооружившись метлой, как винтовкой. За весь фильм он произнесет ровно одну фразу – на педсовете: "Вас когда-нибудь били?".

И мгновенный, без нагнетания ужаса, отстраненно, издали снятый огненный столб в самой трагической сцене фильма, который прошибает больше любых натуралистических деталей.

И одна из любимых моих сцен в кино – сцена после педсовета. Военрук пытался отнять у воспитанника кортик, оставшийся от убитого отца. Во время борьбы подросток назвал военрука фашистом и укусил за руку — озверевший учитель в ответ дал оплеуху. Дело разбирают на педсовете. Исключать ли воспитанника или наказывать распустившего руки педагога? Хорошие, умные герои говорят в самом деле правильные слова: "Как можно их бить? Они все подранки...". Молчаливый сторож задает старой возмущенной педагогине тот самый вопрос – а вас когда-нибудь били? Подвергнутый остракизму военрук уходит в пустой дортуар и там, вдали от всех, неудержимо рыдает. За ним наблюдает тот самый воспитанник, невидимо застыв в дверях. Ненавистный учитель впервые стаскивает перчатки, закуривает трясущимися пальцами, и мы видим его тёмные, обожженные руки...  Моим студентам уже надо объяснять эту сцену, а вот когда этот фильм впервые смотрел мой дед, ребенок войны, он произнес два слова:
– Танкист... горел!..
И, конечно, это сразу понятно подростку из фильма, сыну погибшего матроса, потрясенно глядящему на того, кого он назвал фашистом...


Наталья Гундарева Евгений Евстигнеев
Николай Губенко

Завтра состоится прощание. Светлая память Николаю Губенко.



Tags: Киномания, Советские актеры, Советский кинематограф, нерецензия
Subscribe

Posts from This Journal “Советский кинематограф” Tag

  • ***

    Умер Лановой...

  • Простите, я опять познала дзен

    И по итогам все того же обсужения популярных советских фильмов. Вот как-то принято ругать Гошу из все той же "Москвы". Я и сама его…

  • А у них это называется эксцентричная!

    Пробегая "дзеном", зацепилась глазом за очередную статью из серии "отчего и почему в советских фильмах что-то так, а не эдак". И…

  • Против неба на земле

    В неожиданно хороших и добрых воспоминаниях об Олеге Дале Ирина Алферова пишет: "У него же очень высокая планка была - и в жизни, и в…

  • А ведь секс был

    Давно хотела написать об этом, но вот человек лучше меня написал большую статью об эротике и сексе в советском кинематографе. Вообще удивительно,…

  • Внезапный ликбез

    Фильм Данелия "Слезы капали" - это вообще идеальная картина клинической депрессии. Да, я все понимаю о его социальном и философском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments