Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Categories:

Карелия-1. Остроконечных елей ресницы и т.д.

Если честно, не нравится мне эта песня про остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер. У меня она совершенно не увязалась с живой Карелией. Хотя и ели, и озера там в ассортименте представлены)
Во-первых, дерево Карелии – это сосна, ели карелы сроду особо не почитали, т.к. ель, собственно говоря, считалась границей между тем и этим светом. Кстати, там нам объяснили, почему дорогу, по которой выносят покойника, устилают еловыми ветками. Чтоб душа случайно не заблудилась и не вернулась. А там, где ель лежит, она вроде как не пойдет – ну, это как ехать под кирпич. Кстати! Представьте себе когнитивный диссонанс, возникший у карелов, когда Петр I велел на Новый год ставить в доме ель! Наша экскурсоводша рассказывала, что еще ее бабушка обходила наряженную елку с какими-то заговорами. Очевидно, отгоняла давно умершую родню, налетевшую поздравить потомков с праздничком. «Извините, у нас тут не прибрано, пожалуйте попозже».
Во-вторых, глаза озер там чаще всего не голубого, а неаппетитного ржавого цвета. Из-за особенностей почвы. Нет, голубыми они, конечно, тоже бывают – при соответствующей погоде. Но если учесть, что Карелия – один из самых облачных регионов страны... В общем, песня, наверно, писалась в соответствующую погоду, а местные живут в несоответствующую.
Ну и вообще – какая-то странная песня. Дежурная какая-то. Карелия – это сплошное волшебство, удивительная помесь языческого с христианским и русского с финским. Кажущийся очень чистым воздух и разномастные рыбаки в центре города. Скорее, это песни бардов про туман и запахи тайги и прочие прелести геолого-студенческих приключений.
А впрочем, может, мы ездили в таком романтическом настроении.
Как раз те самые геологи-энузиасты
Вот они - геологи-энтузиасты :)
"Соответствующая" погода. Петрозаводск.
















"Соответствующая" погода. Петрозаводск

_DSC0287Нормальный цвет карельской воды




















Слева - сосны в Долине Героев. Справа - карельская водица




Следующий пост про Карелию>>
Tags: Карелия, Прогулки и поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments