Белый день (bely_den) wrote,
Белый день
bely_den

Category:

Мой 2020 в вопросах и ответах

1. Белый день, а почему это ты ходишь в маске, ты нами брезгуешь?

Отвечаю: я хожу в маске, потому что беспокоюсь о вашем здоровье, поскольку не могу знать, не являюсь ли я бессимптомным распространителем широко известного заболевания. Мне будет спокойно, если контакт со мной будет максимально безопасен для окружающих.
Кстати, при любом простудном заболевании я бы тоже с удовольствием носила маску.

2. А зачем ты ходишь в маске, если она не помогает?

Распространенная врачебная практика и многолетний (а особенно текущий) опыт азиатских стран, где маски используют даже при сезонных эпидемиях гриппа (и, кстати, эффективно), говорят мне об обратном.

3. Какой смысл упираться, все равно мы все переболеем и/или умрем.

Стоицизм! одобряю. Ваше полное право быть стоиком, киником, ницшеанцем или экзистенциалистом. Но никто, к сожалению, не обязан разделять конкретно ваше философское направление. Мне самой обидно, я вот, допустим, неоплатоник, но, боюсь, невозможно обязать 100% людей проникнуться моим интереснейшим мировоззрением. Терплю и стражду в духовной пустыне.

4. Нет никаких стопроцентно достоверных исследований, подтверждающих полезность масок. Маски - искусственная социальная договоренность. Маски нужны для психологического комфорта излишне впечатлительных людей.

Даже если считать тезисы верными, то же самое мы можем сказать и о штанах — во всяком случае, в теплое время года. Но  эту социальную договоренность почему-то соблюдают все. А так славно было бы бегать в трусишках по улице, как в благословенном детстве. Сейчас вот формируется новая социальная договоренность — про маски. И я ручаюсь, она не последняя, которая нас ограничит. Прогресс, социальные нормы мутируют, мир меняется, что поделать.

5. Мне от маски некомфортно [и при этом я не астматик и не аллергик].

Сочувствую. Мне тоже много от чего некомфортно. От того, что в транспорте зимой жарко, а на улице холодно. От необходимости уступать место в автобусе бабушкам. От того, что очки в помещении потеют. От цен в ресторанах. И от жизни в капиталистическом обществе (я хочу жить, как знают все мои давние френды, при развитом социализме).

А, и еще от штанов.

Но  увы, общественные договоренности и прочие недостатки жизни в социуме... Пока я не готова срубить в тайге избу без интернета, я это всё терплю. И кстати, если бы все, кому просто "некомфортно", носили маску, — в том числе и как штаны, то есть для чьего-то психологического комфорта, — реальным астматикам и аллергикам жилось бы гораздо легче. И обязательного ношения масок бы, вероятно, не вводили.

UPD:
6. Почему ты такая агрессивная?

Как мы все, зайцы, как мы все. Однако замечу, что я ни разу в публичном пространстве не дала похабной клички людям, не носящим масок или не верящим в эпидемию. Я не назвала ни одного предмета их туалета ни намордником, ни ошейником, ни шлейкой. Не поставила  им ни одного психического диагноза, не обозвала невротиками. Не употребила в их адрес термина «коллаборационизм». Не призвала применять к ним жестокие наказания «за нагнетание паники» и проч.

Если после этого агрессивна именно я — что ж, смиренно приму это.

7. Система наш враг, врачи ничего не лечат, государство не знает, что делать (вариант: осознанно вредит), снимем маски.

Ну как бы да, тоже мне открытие. Система откровенно не справляется, это нам сказали открытым текстом еще весной. Поэтому плыть по течению — не самый лучший вариант и спасение утопающих немного на их совести. Лично я планирую побарахтаться.

*Надевает маску, сует в карман санитайзер*

Tags: Я нынче мизантроп, болтовня, заграница нам поможет!
Subscribe

  • Кому теперь верить? (с)

    Постоянно ругаюсь в интернетах с людьми, которые читали "Грозу" Островского только в школе и попою. И что ж? Решила открыть статью Писарева…

  • Дайджест

    Мои ученые друзья, уж конечно, помнят, что у Николая Гумилёва есть такое стихотворение "Занзибарские девушки". Оно про бедного абиссинца,…

  • Я все о себе да о себе

    Меж тем, у моего театрально-исторически-киношного дзен-канала появился телеграмный отпрыск https://t.me/manzheta_teatroveda. Там я даю ссылки на…

Comments for this post were disabled by the author